Top.Mail.Ru
Финансист Финогенова рассказала, кому положены пенсии в 2022 году | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 января 2022, 11:52

Финансист Финогенова рассказала, кому положены пенсии в 2022 году

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова рассказала агентству «Прайм», что в 2022 году на пенсию могут выйти женщины, достигшие возраста 56,5 года, и мужчины в возрасте 61,5 года. Эксперт напомнила, что для получения выплат потребуется также минимум 13 лет страхового стажа.

По словам Финогеновой, этот стаж будет постепенно увеличиваться, и в 2024 году составит 15 лет. Если же он составит не меньше 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин, они получат право досрочного выхода на пенсию — на два года раньше пенсионного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно.

Кроме того, нужно накопить определенное количество баллов. В 2022 году будет достаточно коэффициента 23,4, а с 2025 года его повысят до 30. Финогенова отметила, что женщины, родившие пять детей, могут выйти на пенсию в 50 лет, четыре ребенка — в 56 лет, три —  57. При этом также важно наличие минимального трудового стажа.

С 1 января 2022 года действует беззаявительный порядок назначений страховых пенсий, включая пенсии безработным предпенсионерам, которые могут быть назначены по предложению службы за два года до наступления пенсионного возраста

Юлия Финогенова

финансист

Эксперт добавила, что для автоматического назначения пенсии нужно дать согласие ПФ через сайт госуслуг.

Ранее она заявила, что существует ряд случаев, когда пенсию могут начислить досрочно. Выплаты положены тем, кто работал на Крайнем Севере, а также некоторым другим россиянам. Подробнее»

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...