Top.Mail.Ru
ФСБ рассекретила новые данные о подготовке атаки Японии на СССР | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 ноября 2021, 13:35

ФСБ рассекретила новые данные о подготовке атаки Японии на СССР

Федеральная служба безопасности опубликовала ранее засекреченные документы о подготовке Японией нападения на Советский Союз во время Второй мировой войны. Материал с названием «Тайны японской „Барбароссы“» опубликовали на сайте ведомства.

Документы рассекретили накануне 73-й годовщины окончания Токийского процесса. 12 ноября 1948 года завершился Международный военный трибунал для Дальнего Востока над главными военными преступниками из Японии. Этот процесс оказался более длительным, чем Нюрнбергский — продолжался более двух лет.

В опубликованных цифровых копиях говорится о планах Японии напасть на СССР, а также вести подрывную деятельность в стране. В 1945 году на Дальнем Востоке группы «Смерш» искали среди японских пленных военных преступников. Выявили, в том числе, шестерых высокопоставленных военных. Их показания есть в документах.

«Томинага, Миякэ, Янагита, Акикуса, Асада и Хосико дали показания о том, что японское правительство на протяжении многих лет готовило войну против Советского Союза» — такое письмо в Москву отправил начальник ГУКР «Смерш» НКО СССР генерал-полковник Виктор Абакумов.

В 1941 году японцы сговорились с немецким правительством и усилили подготовку к атаке на СССР. Там разработали аналогичную плану «Барбаросса» схему, которую назвали «Кан-току-эн».

По результатам Второй мировой войны Курильские острова отошли к СССР. Однако долгие годы Япония пытается оспорить решение. Глава МИД Тосимицу Мотэги заявил, что страна готова вести диалог с Россией, чтобы в итоге подписать мирное соглашение.


Загрузка...