Top.Mail.Ru
«Газпром» начал поставлять сжиженный газ в Грецию. Продукцию «Ямал СПГ» отправят в страны Азиатско-Тихоокеанского региона | Ямал-Медиа
24 ноября 2022, 11:30

«Газпром» начал поставлять сжиженный газ в Грецию. Продукцию «Ямал СПГ» отправят в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

«Коммерсант»: «Газпром» готовит третью поставку СПГ с проекта «Портовая» в Грецию

«Газпром» готовится к отправке третьей партии сжиженного природного газа со своего проекта «Портовая» до греческого терминала «Ревитуса». Первые две партии отгрузили 3 и 16 октября.

А компания «НОВАТЭК» намеревается построить на Камчатке перевалочный терминал для отправки продукции проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Предприятие появится в Бечевинской бухте, сообщил «Интерфакс». Там СПГ, доставленный с заводов на судах ледового класса Arc7, будут перегружать в конвенциональные суда и отправлять иностранным покупателям.

По данным «Коммерсанта», в ближайшее время «Газпром» отправит третью партию СПГ на расположенный к западу от Афин терминал «Ревитуса». Первые две партии СПГ, доставленного танкерами «Псков» и «Великий Новгород», произвели там 3 и 16 октября.

Изданию не удалось узнать, кто именно стал покупателем российского СПГ. Предположительно, это один из торгующих на бирже трейдеров. По мнению независимого эксперта Александра Собко, начало закупок у РФ СПГ на объеме экспортируемого в Грецию трубопроводного газа не скажется.

«В условиях, когда суммарный объем российского трубопроводного экспорта в Европу минимален и определяется техническими и политическими ограничениями, говорить о возможном снижении экспорта сетевого газа на фоне поставок нового СПГ не приходится», — пояснил он.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...