Top.Mail.Ru
Генпрокуратура РФ потребовала признать Meta экстремистской организацией | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 марта 2022, 13:59

Генпрокуратура РФ потребовала признать Meta экстремистской организацией

Генеральная прокуратура России потребовала признать корпорацию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в РФ, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как пишет ТАСС, ведомство направило заявление в суд в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на российской территории.

Из-за наличия преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия) Генпрокуратурой направлены в СКР материалы для решения об уголовном преследовании.

Meta Platforms Inc. владеет соцсетями Facebook, Instagram и мессенджером WhatsApp. В пресс-службе ведомства добавили, что в заявлении представителя компании Энди Стоуна от 11 марта говорится снятии запрета для пользователей размещать призывы к насилию против россиян и российских военнослужащих. В Генпрокуратуре подчеркнули, что действия руководства американской корпорации «направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам РФ».

Роскомнадзор ограничивает доступ к Instagram и Facebook, добавили в ведомстве. По сведениям Генпрокуратуры, в Instagram распространяются материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военных. Также в соцсети публикуются призывы к участию граждан в России в массовых беспорядках, уверены в Генпрокуратуре.

Ранее в надзорном ведомстве сообщили, что Facebook причастна к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, россиян, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...