Top.Mail.Ru
Глава Туркменистана Бердымухамедов поручил потушить газовый кратер в пустыне Каракум | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 января 2022, 05:16

Глава Туркменистана Бердымухамедов поручил потушить газовый кратер в пустыне Каракум

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время заседания правительства распорядился потушить газовый кратер в пустыне Каракум, сообщил Turkmenportal. Пламя не гаснет более 50 лет, за что в народе место получило название «Врата ада».

Горящий газовый кратер находится в Дашогузской области страны. Глава государства отметил, что горение негативно сказывается на экологии и здоровье людей, поэтому проблему необходимо решить. Также Бердымухамедов подчеркнул, что впустую расходуется много природного газа — его можно было бы продать, а прибыль пустить на улучшение благосостояния народа.

Президент поручил решение задачи вице-премьеру Шахыму Абдрахманову. Он курирует топливно-энергетический комплекс страны.

Мы создаем и продолжим создавать все необходимые условия для освоения колоссальных запасов углеводородных ресурсов независимой нейтральной Отчизны в интересах родного народа.

Гурбангулы Бердымухамедов

президент Туркменистана

Кратер полыхает возле села Дарваза в пустыне Каракум с 1971 года. Тогда геологи искали голубое топливо, пробурили скважину, и она обвалилась. Специалисты решили поджечь выходящий из обвала газ, рассчитывая, что он выгорит за несколько дней. Однако он полыхает до сих пор.

Утром 4 января в Тюмени загорелся нефтеперерабатывающий завод. Пламя было видно из разных частей города. Позже специалисты справились с пожаром.


Загрузка...