http://Top.Mail.Ru
Госдума ужесточает антитабачное законодательство: какими будут новые меры | Ямал-Медиа
17 мая 2024, 17:34

Госдума ужесточает антитабачное законодательство: какими будут новые меры

Наказание за нарушение правил продажи табачной продукции может стать более серьезным.

Об этом сообщило РИА «Новости», цитируя публикацию из телеграм-канала руководителя комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева. Он поделился и другими возможными изменениями в антитабачном законодательстве.

В частности, Метелев рассказал, что проект закона о вейпах предусматривает приостановление работы магазина за продажу табачной продукции без маркировки. Приостановлением деятельности торговой точки на 90 дней будет караться повторное нарушение правил продажи никотиносодержащей продукции.

Метелев также сообщил, что у депутатов Государственной думы в планах ввести новые штрафы в этой сфере. Так, за несоблюдение ограничений продажи табачной продукции юридические лица заплатят до 500 тысяч рублей, должностные лица — до 100 тысяч рублей, физические лица — до 30 тысяч рублей.

Среди других мер воздействия на нарушителей закона телеграм-канал РБК называет увеличение штрафа за курение в неположенных местах (до 15 тысяч рублей, на детской площадке — до 30 тысяч рублей); уголовную ответственность за повторную продажу табака несовершеннолетним. Планируется принять перечень запрещенных вкусовых добавок, ввести требование о продаже вейпов только в стационарных магазинах.

Проект поправок передан в Верховный суд и в правительство, подвел итог Артем Метелев.

Ранее стало известно, что в России могут запретить добавлять ароматизаторы в жидкости для вейпов, чтобы приятные запахи не усиливали притягательность никотиносодержащего продукта.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...