Top.Mail.Ru
Бизнес и традиции: гостевой чум под Салехардом приглашает северян отметить праздники в стойбище | Ямал-Медиа
02 января 2023, 14:01

Бизнес и традиции: гостевой чум под Салехардом приглашает северян отметить праздники в стойбище

Гостевой чум под Салехардом приглашает северян отметить праздники в стойбище

Гостевой чум рядом с Салехардом принимает всех желающих. Проект удалось воплотить благодаря не только огромному желанию предпринимательницы, но и финансовой помощи из бюджета округа.

Встреча на языке ханты, строганина из мяса и рыбы, ягоды и, конечно, обряд очищения. Чтобы мысли были светлыми перед тем, как зайти в чум. Так принимают гостей в небольшом национальном стойбище под Салехардом.

Экскурс по архитектуре жилища северных кочевников проводит старейшина рода Тамара Куйбина. Всю жизнь женщина каслала оленей по Приуральской тундре и сотни раз сама устанавливала чум. Поэтому знает все в деталях.

Два шеста связываются вместе. А потом уже два человека кладут шесты. Один с левой стороны, другой с правой стороны будет ставить.

Тамара Куйбина

Пока суть да дело, хозяйка чума уже накрыла стол. Принимать всех желающих, организовать свое дело Валентина Михневич решилась не сразу. К мечте, именно так называет женщина бизнес-этнопроект, шла несколько лет. Причем цель была не только заработать.

Поддержать свою культуру. Чтобы больше народов узнало о нашем народе, о наших традициях. Сохранить наш северный колорит, наш северный край. Чтобы люди приезжали, увидели это и полюбили.

Валентина Михневич

хозяйка чума

Чаги — лесной чай из березового нароста, уха, приготовленная в чуме, шаньги с брусникой. Национальная кухня помогает погрузить гостей в кочевую жизнь еще глубже. Такого эффекта от посещения чума ноябрянка Татьяна Савельева не ожидала.

Двадцать пять лет на Севере, на Ямале, и первый раз в чуме. Вообще необыкновенно, интересно. Очень интересная культура. Прямо рада, что такой проект есть.

Татьяна Савельева

жительница Ноябрьска

Воплотить идею гостевого этностойбища помогли бюджетные деньги. Они покрыли часть расходов. Материальная помощь в рамках социального контракта составила 350 тысяч рублей. На них приобрели часть шестов, нюки и некоторые предметы для внутреннего убранства.

Чум — это у нас получается в рамках развития индивидуальной предпринимательской деятельности. Предоставляется помощь до 350 тысяч рублей в связи с расходами предпринимателя.

Оксана Медынская

директор департамента социальной защиты населения ЯНАО

В гости ждут всех желающих, главное — заранее записаться. За время работы этностойбища, а это чуть меньше месяца, в нем побывало уже порядка 30 гостей. В планах у хозяйки чума расширить бизнес, создать свой сайт, привлечь соцсети. Но это чуть позже. А в ближайшее планах  — завести домашнего оленя, авку, и не одного.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 18:00 от 2 января.


Загрузка...