Top.Mail.Ru
Харпские рыбоводы реализовали более 4,5 тонны форели с начала года | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 10:52

Харпские рыбоводы реализовали более 4,5 тонны форели с начала года

Новую икру на вырост планируют закупать в отечественных племенных хозяйствах.

Собский рыбоводный завод в Харпе с начала года реализовал более 4,5 тонны товарной форели. Основные покупатели-оптовики — Салехардский комбинат и артель «Орион», которые выпускают продукцию из разных видов рыбы. Об этом сообщило ИА «Север-Пресс».

В Харпе третий год выращивают товарную форель. Сейчас в бассейнах предприятия подрастает рыба из 30 тысяч икринок, приобретенных в феврале и октябре 2021 года. Молодь из первой партии весит в среднем до полутора килограммов — ее и продают оптом и в розницу. Вес форели из второй группы — от 700 до 800 граммов.

По словам и. о. гендиректора рыбозавода Александра Горлатова, в 2022 году предприятие открыло новое направление — мальков продают фермерам для дальнейшего откорма. Так, более 11 тысяч форелей, уже нагулявших вес от 100 до 300 граммов, передали в КФХ Александра Бородина из Надымского района и КФХ Александра Олейника из окружной столицы. Аграрии доращивают рыбу в садковых линиях на открытой воде.

К осени завод закупит очередную партию икры — около 10 тысяч штук. Раньше ее брали на испанской ферме через петербургских посредников. После введения санкций ямальские рыбоводы собираются договориться с отечественными поставщиками.

Новых переговоров с испанцами пока не вели, хотя не исключаем, что попытаемся выйти на них. В любом случае найдем подходящий вариант. Например, в Адлере есть отличное племенное хозяйство, где тоже можно купить икру.

Александр Горлатов

и. о. гендиректора Собского рыбозавода

Собский рыбоводный завод стал выращивать товарную форель первым в ЯНАО. Сейчас рыбой заинтересовалось еще четыре предприятия. Кроме Бородина и Олейника, форель доращивают и реализуют предприниматель Александр Висман из Тазовского района и ОАО «Сельскохозяйственная община Харампуровская» из Пуровского района.

Ранее сообщалось, что в Тазовском выпустили в свободное плавание 120 тысяч муксунят.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...