Top.Mail.Ru
Холодно, однако. Тюменские ученые выясняют, чем низкая температура может быть полезна организму | Ямал-Медиа
22 декабря 2022, 05:59

Холодно, однако. Тюменские ученые выясняют, чем низкая температура может быть полезна организму

Тюменские ученые выясняют, чем низкая температура может быть полезна организму

В Тюмени решили изучить влияние холода на организм, точнее даже, пользу низких температур для человека. Студенты медуниверситета начали эксперимент, в котором примут участие все возрастные группы: от воспитанников детсадов до пожилых. Результаты могут оказаться полезными для жителей Арктических регионов.

Паника — главный враг в экстремальной ситуации. Поэтому для того, чтобы стать с холодом «на ты», нужно думать головой, чем и занимаются курсанты тюменского высшего военно-инжинерного командного училища, которое стало одной из основных площадок исследования. Идет занятие по психологии. Логические загадки, математические примеры, упражнения на скорость принятия решения — все это, как ни странно связано с холодом.

Когда мы это все соединяем с криологией, с холодом, получается мы воздействуем с двух сторон: и с психологией, и с физической составляющей этого процесса. Так, человек у нас получается более тренированный, более адаптированный.

Ольга Климентьева

нейропсихолог, тренер по адаптивным технологиям

Военным, например, такой подход позволяет сконцентрироваться на выполнении задачи в любых экстремальных условиях. В этом случае тренированный мозг дает сигнал телу, что все нормально, можно работать. Состояние участников проекта контролируют студенты–медики.

Это является одним из обязательных условий нашей методики допуска к процедуре закаливания, чтобы у них артериальное давление и некоторые показатели функционального состояния соответствовали нормальным значениям.

Светлана Бобрешова

ассистент кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета

Предварительные замеры показывают, что эти изменения существенны и полезны для организма. Артериальное давление, стрессоустойчивость, иммунитет становятся на много лучше, когда человек начинает дружить с холодом.

Однако ученые предостерегают, что холод может быть и полезным, и вредным, но то что бояться его не стоит — это доказывают результаты исследования студентов. Любой человек способен повысить свою холодовую устойчивость.

Что же такое холодовая устойчивость? Определенного термина нет. Но наша гипотеза, что это больше про психологию. Если человек может войти в холодную воду, преодолеть этот стресс, значит он может противопоставить стрессам повседневной жизни эту технику, этот способ, этот инструмент.

Татьяна Фишер

научный консультант, старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН

Итоги исследования тюменских студентов будут полезны жителям арктических регионов, где с холодом человек сталкивается большую часть года. Как научиться радоваться сорокаградусному морозу на Ямале? Надеемся, что ответ будет найден. Молодые ученые пока получают и обрабатывают массивы данных, но уже сейчас предупреждают, что начинать такую радикальную дружбу с холодом лучше под присмотром опытных инструкторов и постепенно.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 22 декабря.


Загрузка...