Top.Mail.Ru
Худший показатель за 75 лет: | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 декабря 2021, 11:04

В России за год умерли 2,4 млн человек, это худший показатель со времен ВОВ

За последние 12 месяцев России умерли 2,4 миллиона жителей. Смертность стала рекордной за последние 75 лет. По оценке «Ведомостей», естественная убыль населения оказалась больше 990 тысяч человек.

Большая смертность, чем за последний год, была только во время Великой Отечественной войны (1941–1945 годы) — тогда из тысячи человек умирали 30-50, а это превышает сегодняшние показатели лишь в два-три раза.

Предыдущий антирекорд по числу умерших установили в 2003 году — тогда скончались 2,37 миллиона россиян. Худшие показатели по убыли населения пришлись на 2000 год, когда из жизни ушли 958 532 человека.

Но есть вероятность, что демографические показатели в конце этого года окажутся гораздо хуже, чем годом ранее, считает главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алла Иванова.

Причины высокой смертности, по мнению демографов, не только в пандемии, но и в перегруженности системы здравоохранения. Так считает и Борис Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ.

Значительное число медиков перебросили на борьбу с COVID-19. Но врачей-то больше не стало. В итоге защита от других болезней стала хуже

Борис Синельников

Профессор МГУ

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в стране не из лучших, есть вероятность, что новый штамм коронавируса — «омикрон» — окажется менее опасным, чем дельта, заявил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Читайте нас в

Загрузка...