Top.Mail.Ru
Гинцбург рассказал, чем «омикрон» может быть лучше «дельта»-штамма | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 ноября 2021, 08:11

Глава Гамалеи Гинцбург рассказал, чем «омикрон» может быть лучше «дельта»-штамма

Новый штамм коронавируса «омикрон» может быть менее агрессивен, чем доминирующий сейчас «дельта»-вариант. Из-за большого количества мутаций «омикрона» тяжелая форма заболевания будет развиваться дольше, а значит успеет выработаться иммунитет.

Возможная слабость

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал ТАСС о возможной слабости нового «омикрон»-штамма коронавируса. Большое количество мутаций — а их у «омикрона» порядка 50 — может привести к тому, что ковиду потребуется больше времени, чтобы дойти до тяжелой стадии.

Сейчас в мире преобладает «дельта»-вариант коронавируса. При заражении этим штаммом болезнь развивается очень быстро, среднетяжелая и тяжелая форма течения COVID-19 наступают уже через 3-4 дня. У более ранних штаммов этот период занимал 10-15 дней, так может случиться и с «омикроном».

Гинцбург объяснил, что большое количество мутаций нового штамма может снизить способность вируса образовывать сицитии — группы клеток, у которых клеточные границы не полностью отделяют их друг от друга, то есть слитые воедино. Благодаря более длительному периоду развития болезни наш организм будет успевать вырабатывать иммунитет.

Если это будет как у уханьского штамма и всех предыдущих до штамма «дельта», то тогда клетки памяти будут работать и нас с вами защищать. То есть количество случаев тяжелого заболевания резко уменьшится, несмотря на то, что заразность будет такая же или даже больше

Александр Гинцбург

директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Пока Центр Гамалеи не получил образец нового штамма. Эпидемиологам еще предстоит изучить, какие антитела образуются при «омикроне», как на вирус будут действовать вакцины, как долго будет развиваться тяжелая форма поражения легких.

Что нужно знать об «омикроне»

В середине ноября в Ботсване выявили штамм коронавируса B.1.1.529, его назвали буквой греческого алфавита «омикрон». Позднее случаи заражения новым вариантом зафиксировали в ЮАР, Израиле, Гонконге, Великобритании и других странах. «Омикрон» уже добрался и до России, скорее всего, его привезли туристы из Египта.

Согласно первоначальным исследованиям, «омикрон» обладает 50 мутациями, более 30 из них находятся в белковых соединениях шипов, благодаря которым вирус проникает в клетки человека. Штамм может быть еще более заразным, чем «дельта».

Всемирная организация здравоохранения напомнила, что вакцинация — по-прежнему единственный способ снизить смертность от COVID-19 и сократить количество тяжелых случаев заболевания.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Однако мутации «омикрона» могут сказаться на эффективности существующих вакцин от коронавируса. Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее заявил, что сейчас специалисты тестируют эффективность российских препаратов против этого штамма.

В Российском фонде прямых инвестиций рассказали, что модификация «Спутника V» и «Спутника Лайт» для защиты от «омикрона» вряд ли понадобится. Однако в случае необходимости производитель сможет подготовить новую версию вакцины за 45 дней. Несколько сотен миллионов доз препарата против «омикрона» могут вывести на мировой рынок к 20 февраля наступающего года.

Читайте нас в

Загрузка...