Top.Mail.Ru
Иммунолог Жемчугов связал появление подвида омикрона «кентавр» с окончанем пандемии. В ЯНАО выросла заболеваемость | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 июля 2022, 22:58

Иммунолог Жемчугов связал появление подвида омикрона «кентавр» с окончанем пандемии. В ЯНАО выросла заболеваемость

России не придется вводить дополнительные ковидные ограничения с приходом нового подвида омикрона ВА.2.75 «кентавр», успокоил в интервью ТАСС врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. По мнению специалиста, всплеск заболеваемости «кентавром» означает окончание пандемии.

Заболеваемость коронавирусом в ЯНАО увеличилась — за сутки инфекцию выявили уже у 26 человек. Девяти зараженным потребовалась госпитализация. Несмотря на это, округ остается одним из регионов России, в которых болезнь поражает меньше всего жителей, сообщил оперштаб.

Текущий всплеск «омикрона»  — это «хвост» пандемии, окончание эпидемии коронавируса. Никаких ограничений и масочно-перчаточных мер возобновлять не нужно.

Владислав Жемчугов

врач-иммунолог, доктор медицинских наук

Но людям с тяжелыми заболеваниями все же стоит продолжать носить маски в общественных местах, уточнил иммунолог. Ту же рекомендацию он дал тем, кто принимает иммуносупрессивную терапию и пенсионерам старше 80-90 лет.

Врач также отметил, что «кентавр» не имеет принципиальных отличий от подвидов омикрона ВА.4 и ВА.5.

На случай новой волны заболеваемости коронавирусом в России создали специальный резерв лекарств. Ковидных препаратов для лечения больных хватит на восемь месяцев вперед.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...