Top.Mail.Ru
«‎Известия»‎: введение нового налога на проценты с вкладов затронет 1% россиян | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 января 2022, 00:33

«‎Известия»‎: введение нового налога на проценты с вкладов затронет 1% россиян

С 2022 года в России появился новый налог на доходы с банковских вкладов: он составит 13% от ежегодного дохода. Платить его придется примерно 1% россиян, и даже для них сумма окажется достаточно низкой, сообщили «Известия».

Налогом будут облагаться только доходы с вкладов размером более миллиона рублей (или суммы в других валютах, эквивалентной миллиону рублей). Финальная сумма будет также зависеть от ключевой ставки, которую установил ЦБ на момент вклада. Участники рынка отметили, что миллионные вклады хранит лишь чуть более 1% населения страны.

Для обладателей крупных вкладов необходимая оплата к сумме будет почти незаметной, заверили эксперты.

Предположим, вы положили на вклад 1 января 2022 года 1 млн рублей по ставке 9% на один год. В конце 2022 года получили доход от вклада в размере 90 тыс. рублей. Этот доход превышает необлагаемую сумму в 85 тыс. рублей на 5 тыс. рублей. Соответственно, с этой части и нужно будет заплатить налог. А это составит всего 650 рублей.

Юлия Хижняк

финансовый консультант

При этом избежать уплаты налога, разбив свои средства по нескольким вкладам, не получится — во ФСИН соберут все имеющиеся у гражданина сбережения и высчитают необходимую сумму.

Ранее депутат Госдумы Нилов предложил уменьшить размеры налогов для россиян с низкой зарплатой.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».


Загрузка...