Top.Mail.Ru
«Известия»: за год спрос на антидепрессанты в России увеличился на 45% | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 февраля 2022, 00:23

«Известия»: за год спрос на антидепрессанты в России увеличился на 45%

Спрос на антидепрессанты и нейролептики среди россиян за год увеличился на 43% и 35%, соответственно, сообщила газета «Известия» по данным аналитической компании DSM Group. Исследователи сравнили число продаж препаратов двух категорий в период с 10 января по 6 февраля за 2021 и 2022 годы.

По данным аналитиков, в 2022 году за неполный месяц жители РФ купили 895 тысяч упаковок антидепрессантов, тогда как в 2021 году — только 626 тысяч. Число купленных в аптеках нейролептиков за год увеличилось с 516 тысяч упаковок до 698 тысяч. Эксперты также отметили, что за год увеличилось количество обращений россиян к психологам, неврологам и психиатрам.

Основной причиной роста популярности препаратов для лечения расстройств психики врачи назвали последствия коронавируса.

Увеличилось число осложнений со стороны нервной системы и психики из-за так называемого постковидного синдрома. В том числе возросло количество обращений, связанных с нарушением сна, тревожностью, депрессивными состояниями. При этих симптомах врачи обычно назначают нейролептические и психотропные препараты

Юрий Вяльба

психотерапевт

Американские ученые установили, что риск развития депрессии у переболевших коронавирусом увеличивается на 40% по сравнению с теми, кто избежал заражения.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...