Top.Mail.Ru
Ученые: риск депрессии у переболевших ковидом стал на 40% выше, чем до заражения | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 февраля 2022, 21:50

Ученые: риск депрессии у переболевших ковидом стал на 40% выше

Вероятность развития депрессии у переболевших ковидом людей на 40% выше, чем у тех, кто избежал заражения, сообщило издание Daily Mail по данным исследования ученых из Университета Сент-Луиса. После перенесенной инфекции у пациентов также возрастают риски развития бессонницы и проблем с наркотическими веществами.

Ученые опросили 150 тысяч человек, которые переболели COVID-19. Большая часть респондентов была мужчинами в возрасте около 60 лет. Результата опроса сравнили с итогами исследования состояния более пяти миллионов респондентов, которое провели еще до начала пандемии.

Судя по результатам исследования, у перенесших коронавирус людей через год после выздоровления риск возникновения психических расстройств увеличивается на 40% по сравнению с теми, кто не болел ковидом. По мнению ученых, причиной может быть повреждение нейронов и кровеносных сосудов в головном мозге, а также эмоциональные переживания из-за изоляции или, например, потери работы.

Медики считают депрессию одним из самых распространенных последствий перенесенного коронавируса. После ковида у людей может развиться бессонница, которая длится до полугода, а также могут возникнуть быстрая утомляемость и нарушения короткой памяти.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...