«Ямал-Медиа» готовит к эфиру серию фильмов о возведении Нового Уренгоя
Главные герои фильма — комсомольцы. Они рассказывают молодому поколению о том как всего за четыре года в тундре добровольцы возвели жилые микрорайоны, больницы, библиотеку, школы и детские сады. Воссоздать атмосферу СССР помог искусственный интеллект — с помощью нейросети авторы «оживили» больше ста фотографий.
По комсомольской путевке в СССР молодежь направляли в малообжитые районы союза, часто — Крайнего Севера. Для нас, современников — что билет в ссылку. А вот для человека советского — мечта! Возможность строить и создавать. Точно такая была в руках 28 добровольцев, которые первыми забили колышек на месте, где вскоре начал расти новый город.
Сегодня историю его возведения по фрагментам собирают авторы документального фильма с одноименным названием. Автор фильма — Илья Михно — рассказывает, что идея пришла не спонтанно, а под конкретный запрос. Точнее — дату. Золотой юбилей Нового Уренгоя. Как подать тему, чтобы интересно было и молодежи и старшему поколению — ломал голову долго. Ответ оказался рядом.
«В один из вечеров разговаривал с бабушкой, обсуждали работу, я ей говорю — надо снять фильм про Новый Уренгой, и она мне говорит — так это ж комсомольцы приехали», — вспоминает редактор сектора документального кино АНО «Ямал-Медиа» Илья Михно.
Решил: вот и основа — пересечение двух поколений, внуков и дедов. Хронологию помогли восстановить те самые комсомольцы, а вот с реквизитом сложнее. Если развернуть съемочный процесс в тундре — дело посильное, то воссоздать атмосферу ударной стройки 70-х почти невозможно. Помог искусственный интеллект.
Впервые при подготовке фильма при помощи нейросети авторы «Ямал-Медиа» оживили больше сотни архивных фотографий. Процесс лишь на первый взгляд кажется простым. Работа над одной фотографией занимает от пяти минут до часа.
Не переживают накануне премьеры только юные актеры. Они уже разучивают новые роли.
«Слов у меня было мало и было очень легко сниматься. В кукольном театре сложнее все, здесь надо оживлять персонажей, это очень сложно», — отметил актер Гордей Горбунов.
«Комсомольская путевка» — начало большого цикла авторских фильмов о Новом Уренгое, всего их будет пять.
«В этих фильмах Новый Уренгой будет показан с разных аспектов. Будет показана его история, его современность, развитие, планы, перспективы, его спортивная составляющая», — рассказал руководитель сектора документального кино АНО «Ямал-Медиа» Дмитрий Пальцев.
Добавит атмосферы и музыкальное сопровождение. Стихи и ноты написаны с любовью к Северу, исполнила их известная ямальская певица Снежана Хроля.
«Это огромная информационная кампания, которая распространяется на несколько проектов. Это и документальные фильмы, и специальные репортажи. Даже сейчас мы не останавливаемся и постоянно думаем, как еще можно очень красиво преподнести юбилей газовой столицы», — говорит главный редактор редакции телевидения АНО «Ямал-Медиа» Олег Хатанзейский.
Авторы не скрывают волнения накануне первого показа: как воспримут главные зрители — строители, врачи, учителя, библиотекари — те, кто не просто заложил фундамент города, но и подарил ему жизнь?
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 14 марта.