Top.Mail.Ru
Ямальские дети с ограниченными возможностями отдыхают в Тюмени | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 09:03

Ямальские дети с ограниченными возможностями отдыхают в Тюмени

Для них впервые организовали специальную инклюзивную смену. Поводом стало обращение родителей к губернатору округа.

Ямальские школьники впервые отдыхают в Тюмени на инклюзивной смене в оздоровительном лагере «Олимпийская Ребячка». Ее организовали специально для детей с ограниченными возможностями здоровья. Началось все с предложения родителей.

Два дня назад участники смены еще немного боялись нырять, теперь уже прыгают в воду. Педагоги говорят, что к концу смены обычно плавает даже тот, кто раньше никак не мог научиться. Северянки Милана и Мишель плавать умеют, поэтому наслаждаются аквааэробикой.

А Владимир из Тазовского дома занимается баскетболом. Здесь же по достоинству оценил мягкий фитнес.

Раньше думал, что он для девочек больше. А сейчас понял, что для всех подходит.

Владимир

участник смены, Тазовский

У кого из гостей лагеря ограниченные возможности здоровья, знают только педагоги. Смена — инклюзивная, то есть дети с особенностями отдыхают вместе со здоровыми. Здесь они учатся понимать, что в жизни им могут быть доступны все те же блага, что и обычным людям.

Особенностью является то, что чуть больше у них идет физиопроцедур дополнительных, идут арт-терапевтические занятия в программе, а так это отдых, оздоровление, социализация ребенка.

Елена Шептун

руководитель филиала «Олимпийская Ребячка»

Инклюзивная смена появилась благодаря ямальским родителям. Они попросили губернатора Дмитрия Артюхова организовать полноценный отдых для особых детей. В итоге 27 школьников этим летом отправились в Тюмень.

Мы очень рады, все сообщество родителей особенных детей. Хотим выразить благодарность нашему губернатору за то, что он организовал такую смену инклюзивную для наших деток.

Евгения Гонцова

В лагере много танцев, физкультуры и активных занятий. Но если кто-то из ребят хочет побыть в тишине, педагоги всегда готовы позаниматься индивидуально.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 5 августа.

Читайте нас в

Загрузка...