Ямальские центры соцобслуживания запустили семейные мастерские
Несколько связанных петель — и столбик готов. Всего их должно быть 26, чтобы закончить ряд. Это основной и самый простой элемент вязания крючком, который так и называется — столбик без накида. Еще пару занятий — и Елена с дочкой Викторией закончат полотно для тыквы из 56 рядов.
Посчитать связанные ряды в изделии поможет механический счетчик. После последней петельки нужно нажать на кнопку, и тут будет фиксироваться количество законченных рядов.
Начинающие рукодельницы впервые взяли крючок в руки месяц назад, на мастер-классе в центре «Доверие». Тогда в филиалах в Лабытнанги, в Приуральском, Ямальском и Шурышкарском районах открылись семейные мастерские. Теперь готовить, шить, мастерить из дерева и даже заниматься садоводством можно всей семьей. Это поможет детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, наладить отношения с родителями, а также самореализоваться — принять участие в ярмарках и подзаработать.
«Во-первых, мы вот с ней вместе проводим время. Я сейчас плакать буду. Это нас объединяет. Это нам помогает лучше понять друг друга», — рассказала Елена Ганжерли.
Сейчас Виктория готовит подарки для друзей. Кропотливые занятия девочка превращает в веселую гонку.
«Главный конкурент — наверное, мама. Мы с ней иногда можем поспорить, соревнуемся, кто быстрее и у кого лучше получается», — рассказала Виктория Крылова.
«Мама, допустим, видит, что у ребенка получается, — надо же, какой он у меня, оказывается, талантливый, то есть ребенок в глазах родителей тоже поднимает свой авторитет. Мама видит способности», — объяснила куратор мастерской рукоделия центра «Доверие» Марина Мартынова.
Полчаса — и уха из щекура готова. В кулинарной мастерской в Аксарке Леонид Лаптандер впервые приготовил традиционное ненецкое блюдо из рыбы. Готовить мальчика учит мама, теперь на совместных занятиях что-то новое узнает и она.
«К мастер-классу он относится очень хорошо. Ему нравится. Раскрывается немного. Желание у него появляется больше заняться этим делом», — отметила Мария Лаптандер.
За год ребята и их родители научатся не только взаимодействовать друг с другом, но и готовить самые разные блюда, рецепты которых с каждым занятием становятся все сложнее.
«Кулинарная мастерская направлена на приготовление пищи из более бюджетных блюд — для того, чтобы получатели наши почувствовали стабильность, уверенность», — уточнила Елена Талеева, специалист по социальной работе филиала центра «Доверие» в Приуральском районе.
Также в приуральском филиале ямальцев обучают шитью, финансовой грамотности. Здесь помогут и определиться с профессией. Вообще же направления во всех центрах разные — дело по душе найдет каждый член семьи.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 5 ноября.