0°C
Салехард
23 июля 2021, 14:23

Ямальцы в Тюмени не забывают о родных краях

Мы пообщались с северянами, которые уехали жить и учиться в соседний регион.

Анита Евай второй год живет в Тюмени, где учится в вузе. После получения диплома она планирует вернуться в родную Гыду — учить детей русскому языку. Учителем она решила стать по примеру своего школьного педагога, а чтобы набраться опыта общения с детьми — участвует в волонтерских педагогических проектах.

Александр Грылев — будущая акула пера: учится на журналиста. Он уже успел пройти практику в крупнейшем медиахолдинге округа. Больше всего студенту интересна серьезная тема: сотрудничество Ямала и Тюмени. После вуза он планирует вернуться работать в Салехард.

Александр признается, что и в Тюмени считает себя человеком Севера. Не дает об этом забыть и поддержка округа, которая приходится весьма кстати. К примеру, по окружной программе для многодетных семей полет домой в столицу Ямала для студентов обойдется всего в 2,5 тысячи рублей.

Семья Мураевых же пару лет назад жила в Красноселькупе. Недавно по программе переселения для северян сельчане перебрались из ямальского райцентра в соседнюю область.

На своем опыте убедилась в том, что все хорошие перемены приходят тогда, когда их не ждешь. Мы стояли на очередь на переселение с Севера. И вдруг нам сообщили, и мы переехали в Тюмень. Теперь живем в квартире в хорошем жилом комплексе

Валентина Мураева

В областной столице Валентина Мураева работает, как и на Севере, с детьми — прошла переобучение и теперь преподает школьникам скорочтение. Ее муж Александр без дела тоже не сидит: на нем — вся инженерная сеть одного из крупнейших ТЦ города. Старшие дети живут и работают на Ямале, летом отправляют детей к бабушке и дедушке в Тюмень. А вот младший сын Валентины и Александра Мураевых, который учится на программиста, мечтает вернуться в родной Красноселькуп.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 18:00 от 23 июля.


Загрузка...