Top.Mail.Ru
Японию обвинили в росте цен на икру в России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 ноября 2021, 07:02

Японию обвинили в росте цен на красную икру в России

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал РБК, что красная икра в России дорожает из-за нестабильной ситуации с деликатесом на международном рынке. В Японии активно пополняют запасы икры, что создает риск дефицита в России. Из-за этого производители вынуждены повышать цены.

Эксперт пояснил, что в Японии сильно сократились объемы запасов мороженной икры. Уровень оказался даже ниже прошлогодних показателей, а уже тогда там говорили о дефиците на продукт.

С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы. Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок.

Герман Зверевпрезидент ВАРПЭ

По словам эксперта, отечественные производители стали опасаться прекращения поставок сырья, что привело к повышению цен. Также на стоимость икры повлияло подорожание перевозок — в мире отметили дефицит рефрижераторных контейнеров. Цены на деликатес накануне побили исторический максимум в России. Впервые килограмм красной икры начали продавать дороже пяти тысяч рублей.


Загрузка...