Top.Mail.Ru
Юрист Трунов: многодетные матери могут уйти на пенсию в 50 лет. Такая привилегия есть и у жительниц ЯНАО с двумя детьми | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 01:49

Юрист Трунов: многодетные матери могут уйти на пенсию в 50 лет. Такая привилегия есть и у жительниц ЯНАО с двумя детьми

Многодетные матери могут выйти на пенсию на 10 лет раньше срока, сообщил в интервью ТСН 24 юрист Станислав Трунов. Он назвал условия, при которых соцвыплаты по старости россиянками назначат в 50 лет.

Юрист уточнил, что возраст выхода на пенсию у многодетных матерей зависит от того, скольких детей они воспитали. Уйти на заслуженный отдых в 50 лет могут и матери двух детей, если они работали на Крайнем Севере, в том числе в ЯНАО. Для этого им необходим общий страховой стаж не менее 20 лет, из которых 12 будут должны пройти на Крайнем Севере.

Если у женщины трое детей, то выйти на пенсию она может на три года раньше — в 57 лет, если четверо — в 56 лет, а если пятеро и больше, то в 50 лет. При этом необходимо воспитать ребенка до восьми лет, не иметь фактов лишения прав, накопить 15 лет трудового стажа и необходимое количество пенсионных коэффициентов — в 2022 году это 23,4.

Станислав Трунов

юрист

С 1 августа российские пенсионеры стали получать автоматическую прибавку к выплатам, связанную с ежегодным перерасчетом.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...