Top.Mail.Ru
Кадровый эксперт Дударев объяснил, кому повысят зарплаты после увеличения МРОТ. Некоторым переселенцам на Ямал начнут выплачивать «северные» сразу | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 июня 2022, 01:34

Кадровый эксперт Дударев объяснил, кому повысят зарплаты после увеличения МРОТ. Некоторым переселенцам на Ямал начнут выплачивать «северные» сразу

Зарплаты в июле увеличатся у россиян, чьи доходы связаны с МРОТ, сообщил агентству «Прайм» директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев.

Эксперт напомнил, что надбавки к зарплатам за стаж и работу в особых климатических условиях («северные») не входят в МРОТ — их начисляют сверх показателя. «Северную» надбавку получают жители ЯНАО, а также переселенцы, которые проработали в округе более пяти лет. Сотрудникам полиции, МЧС, а также налоговикам и судебным приставам при переезде на Ямал могут начать выплачивать «северные» с первого дня работы.

Компании обязаны соблюдать законодательство и поэтому они будут повышать зарплату сотрудникам до новой величины МРОТ.

Дмитрий Дударев

директор по персоналу КРОС

Эксперт напомнил, что работодатели не могут определять всю заработную плату ниже МРОТ, но оклад может быть меньше этого показателя. Тем, чья зарплата делится на оклад и надбавки, но при этом соответствует законодательству, работодатели вправе не менять сумму ежемесячных выплат.

А если оклад привязан к размеру МРОТ, то существует несколько вариантов повышения зарплаты. В первом случае вырастет только размер оклада, а сумма надбавок останется прежней. Во втором — при увеличении оклада работодатель уменьшит сумму надбавок, и в целом зарплата останется прежней. В третьем же случае, если надбавку рассчитывают в процентном соотношении от оклада, она увеличится вместе с окладом.

С 1 июня минимальный размер оплаты труда в России увеличили на 10%: с 13 919 до 15 279 рублей.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...