Как выбрать вкусные мандарины к новогоднему столу
Чем полезны мандарины
Мандарины, несмотря на свой небольшой размер, — просто кладезь полезных для организма веществ. Благодаря им пополняются запасы калия, магния, фосфора, железа, кальция и натрия. Много в этих цитрусах и витаминов. В первую очередь — витамина С, который крайне важен для поднятия иммунитета. Витамины D и K укрепляют кости и помогают мышцам поддерживать тонус, а витамин В важен для нервной системы и пищеварения. А ведь в них есть еще и эфирные масла, которые не только успокаивают, но и положительно влияют на качество сна.
При этом, поскольку основную долю массы фрукта составляет вода, он почти не повлияет на показатель на весах для следящих за питанием. В ста граммах фрукта — всего 33 килокалории, приходящиеся в первую очередь на углеводы (около 7,5 грамма). Но все хорошо в меру, и мандарины — не исключение. Важно с ними не перебарщивать.
Мандарины из какой страны лучше
Вообще, выбор мандаринов у россиян достаточно разнообразен. В магазинах можно купить эти фрукты из Абхазии, Турции, Пакистана или Китая. И каждый продавец будет уверять, что его мандарины самые сладкие и сочные. Как говорится: доверяй, но проверяй.
Итак, мандарины из Абхазии имеют кисло-сладкий вкус. В нашей стране такие цитрусовые получили репутацию самых экологически чистых. Считается, что их не обрабатывают химикатами для безопасной транспортировки. Чаще всего такие мандарины имеют светло-оранжевый оттенок, а внутри практически нет косточек. Они прекрасно подойдут для любителей сочных фруктов, а вот сладкоежкам не хватит сладости. Кстати, можно обратить внимание и на грузинские мандарины. Они очень похожи на абхазские, но, правда, менее экологичны.
Турция поставляла едва ли не половину всего объема этих фруктов в нашу страну. Такие цитрусовые дешевые — они имеют кисловатый вкус и тонкую кожицу, поэтому чистить их не очень просто. Но турецкие мандарины недавно зарекомендовали себя с не очень хорошей стороны: пару лет назад в Астрахани и Калуге забраковали более 20 тонн этих фруктов: в них нашли личинки средиземноморской плодовой мухи. Кроме того, Россия с 29 октября приостановила ввоз турецких мандаринов, поскольку Роспотребнадзор выявил нарушения требований законодательства. Так что найти их на прилавках будет непросто.
Другое дело — мандарины из Марокко и Испании! В этих странах столько солнца, что там растут крупные плоды. Кожура с них снимается легко, а косточек внутри практически не встретишь. Плод не запретен, но сладок. Но кого-то может остановить цена: из-за высокого спроса эти мандарины стоят несколько дороже. На прилавках их можно заметить по ярко-оранжевому цвету. И чаще всего — с зелеными веточками. При этом такие мандарины можно смело брать про запас — они могут долго храниться в домашних условиях.
Теперь поговорим о мандаринах из Пакистана. Они отличаются обилием косточек. Но россияне их все равно любят, ведь в нашей стране такие плоды встречаются не столь часто — Пакистан поставляет около 10% от общего числа мандаринов. При этом их легко можно спутать с египетскими. Последние более пресные на вкус.
Нельзя не упомянуть и о китайских мандаринах. Эти плоды, пожалуй, самые крупные. С них легко снимается кожура. Косточки внутри есть, но их не так много. А вот вкус у китайских мандаринов разнообразен — как повезет. Бывают плоды сладкие, но в большинстве своем они водянисто-пресные. Что до цены, фрукты из Китая дороже пакистанских. Но не потому, что они вкуснее, просто транспортировка занимает больше времени.
Как правильно выбирать мандарины
Никаких особых секретов при выборе мандаринов нет. В первую очередь обратите внимание на кожуру — она должна быть чистой, без пятен и плесени, и даже без вмятин. В месте удара под кожицей плода начинает бродить сок, после чего весь фрукт становится кислым и быстрее портится: через пару дней его смело можно выбрасывать. Кроме того, спелый плод должен быть сочным и упругим на ощупь. Понять это можно и по цвету, ведь такие плоды, как правило, однотонные и имеют одинаковую форму.
Помните, что мандарины на ветках дольше остаются свежими и меньше портятся, но ценник на такие плоды выше. Понять, кислый перед вами мандарин или сладкий, поможет кожица — вкуснее будет тот плод, у которого пористая и толстая кожура. К тому же ее легче будет снять. А вот кислые мандарины отличаются жесткой кожицей и приплюснутой формой.
- Интересный факт: если вы выбираете между фруктами разного происхождения, возьмите в обе ладони по одному мандарину. Тот, который окажется тяжелее — слаще.
Цены на мандарины на Ямале
К счастью, закупиться этим лакомством можно не только в магазинах, но и на рынках. В преддверии Нового года эти фрукты встречаются практически везде. Цены разные — в крупных торговых сетевых магазинах имеются сорта от 80 рублей за килограмм. Но если душа просит праздника, сладости и настоящих мандаринов — тогда надо приобретать абхазские фрукты. За ними лучше всего отправляться на рынок и быть готовым к тому, что придется раскошелиться — цена начинается от 200 рублей за килограмм.
Кому нельзя есть мандарины
И последний, но немаловажный вопрос — кому же следует отказаться от новогоднего лакомства? Без мандаринов лучше обойтись людям, страдающим от кишечных заболеваний: плоды повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку желудка.
Также не следует есть их при гепатите, нефрите и холецистите — серьезный вред будет нанесен почкам. Не рекомендуется употреблять мандарины людям с сахарным диабетом — в этих фруктах много сахара, что может быть опасно для организма.
Постарайтесь избегать их и при аллергии, ведь любой цитрусовый, не только мандарин, — сильнейший аллерген. Если очень хочется, съешьте не более двух плодов за раз. Вообще, специалисты не рекомендуют объедаться мандаринами: чтобы организм получил необходимые элементы, следует обойтись тремя плодами за день. Если переусердствовать, то растет риск появления сыпи, покраснения на коже или других неприятных недугов.