http://Top.Mail.Ru
Попались на крючок: в Новом Уренгое создали рецепты с рыбой мечты | Ямал-Медиа
04 августа 2025, 04:00 (обновлено: 04 августа 2025, 05:48)

Попались на крючок: в Новом Уренгое создали рецепты с рыбой мечты

В Новом Уренгое готовится к полному запуску цех рыбопереработки с планируемым объемом 350 тонн деликатесов в год. Масштабный проект реализуется в том числе благодаря окружной субсидии агропромышленного комплекса. Открытие приурочено ко Дню города, сообщила директор по производству Наталья Кайзер.

«У нас были тестовые запуски весной, мы коптили на привезенном из Германии оборудовании. Полноценный запуск, предварительно, ожидается в первых числах августа. <...> Мы будем выпускать продукцию холодного и горячего копчения, пресервную группу, слабосоленую, салатную, вяленую продукцию плюс замороженные полуфабрикаты: котлеты, наггетсы, фарши, пельмени, морепродукты», — рассказала директор по производству, главный технолог ООО «Ямалторг» Наталья Кайзер.

Рыба мечты в Новом Уренгое

Современный цех площадью 260 квадратных метров протестировали весной. «Ямалторг» в скором времени начнет реализацию продукции в округе, откроется магазин, будет работать сайт с доставкой.

Предприятие планирует поставлять замороженные полуфабрикаты в бюджетные организации ЯНАО. Мощности позволят продавать товар и в других регионах Урала, например, есть договоренности по сотрудничеству с сетью из Екатеринбурга. Рассматривается размещение товаров на маркетплейсах. Технологическая линия рассчитана как минимум на 350 тонн рыбной продукции в год.

«В январе 2024 года меня пригласили в компанию. Начиналось строительство цеха. Были вопросы по официальному оформлению зданий. Производство, скажем так, слабо было оснащено. Технологического оборудования еще не хватало. В итоге мы сделали реконструкцию цехов с учетом новых бытовых помещений. Построили магазин. <...> У меня 25-летний опыт в отрасли — от Сахалина до Москвы. Такой поддержки власти я не видела. Мы получили муниципальную субсидию в части поставки оборудования. Помимо этого, от агропромышленного комплекса ЯНАО поступит субсидия за закупку сырья у местных рыбодобытчиков».

Наталья Кайзер

директор по производству, главный технолог ООО «Ямалторг»

В ассортименте представят преимущественно северную рыбу. Заключены договоры с местными предприятиями, среди которых Тазовский завод. «С Ямала — ряпушка, корюшка, конечно, пыжьян, сырок, щука, язь тоже будут перерабатываться», — подчеркнула Наталья Кайзер. Будет муксун — из Якутии. Поставят в регион и дальневосточную камбалу, форель.

Всего представят 400 наименований деликатесов. Перед тем как запустить продукт на полку, его дегустировали, проверяли на соответствие вкусовым требованиям, изучали, как он себя ведет в процессе хранения.

Вкусный квест Ямала — технологии и новые горизонты

Рыбопереработка — отрасль, где нужны люди с опытом, устойчивые к тяжелым условиям: порой к 11-часовой смене, специфичным запахам. Вахтовый принцип здесь не подходит: сотрудники проходят двух- или трехмесячное обучение, чтобы освоить сложные технологические процессы. Поэтому в коллектив вошли жители Надыма, Салехарда, приглашены специалисты из Алтайского края, которые ранее себя зарекомендовали. Сейчас достаточно 12 сотрудников, но в перспективе может потребоваться до 25−30 человек.

«Когда я приехала и общалась с собственниками, они говорили, что давно работают в сфере общепита. Однако это совсем другое — промышленное производство, а не общепит: даже те объекты, которые обслуживают крупные предприятия, отличаются. Здесь не получится просто сварить борщ по техкарте — процесс намного серьезнее. Важна точность: шаг вправо или влево — и уже продукт не тот, много нюансов приходится учитывать», — объяснила Наталья Кайзер.

Такие проекты способствуют не только развитию отрасли, но и укреплению имиджа Ямала как региона, где создаются условия для бизнеса и сохранения традиционных форм хозяйства, отметила заместитель директора департамента АПК ЯНАО Любовь Охман. Всего рыбопереработкой занимается 13 предприятий, внесенных в окружной реестр.

Наталья Кайзер подчеркнула, что покупателей заманят в свои сети за счет уникальных рецептур, которые остаются под секретом. Надо пробовать, как говорится.

Гранты, субсидии: что дадут бизнесу в Новом Уренгое

В газовой столице на протяжении нескольких лет отмечается рост числа занятых малым и средним бизнесом. Для предпринимателей предусмотрены следующие виды финансовой поддержки:

– грант начинающим субъектам МСП на начало собственного дела — до 500 тысяч рублей;

– субсидия на возмещение части затрат субъектов МСП — до одного миллиона рублей;

– субсидия на возмещение части затрат субъектам МСП, имеющим статус социального предприятия, — до 500 тысяч рублей.

Администрация города предоставляет самозанятым грант до 100 тысяч рублей.

Чтобы получить грант или субсидию, нужно участвовать в конкурсе.

«На сегодня в городе насчитывается почти пять тысяч субъектов предпринимательства. Количество самозанятых граждан превысило 9,2 тысячи, демонстрируя рост более чем на 40% по сравнению с 2024 годом. В 2024-м в городе было реализовано 110 проектов с общим объемом инвестиций 4,8 млрд рублей, из них 88 проектов свыше 10 млн рублей», — сообщили в администрации Нового Уренгоя.

В газовой столице строят пятиэтажную гостиницу с рестораном и лечебно-диагностический центр. Судя по проекту, это будет пятиэтажное здание общей площадью семь тысяч квадратных метров. На первом этаже разместят ресторан на 300 посадочных мест, бар, спортзал, сауну, бильярд, конференц-зал. На остальных этажах — 142 гостиничных номера различных категорий.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...