http://Top.Mail.Ru
Стало известно, чем подорвали Крымский мост во время теракта в 2022 году | Ямал-Медиа
02 мая 2024, 21:09

Стало известно, чем подорвали Крымский мост во время теракта в 2022 году

«Ъ»: мощность взрыва на Крымском мосту в 2022 году составила 10 тонн тротила

«Коммерсанту» стали известны результаты взрывотехнической экспертизы, которую провели по уголовному делу о теракте на Крымском мосту в 2022 году. Выяснилось, что для подрыва использовалось самодельное взрывное устройство мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила.

По данным экспертизы, самодельное взрывное устройство было изготовлено не позднее августа 2022 года предположительно на территории Украины «с использованием промышленно произведенных компонентов изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) фугасного действия мощностью около 10 тонн в тротиловом эквиваленте». Его основу составляло твердое ракетное топливо, которое было спрятано в бобины полиэтиленовой пленки.

Топливо сдетонировало от взрыва пластита в определенной точке маршрута — детонатор, скрытый под пленкой, сработал от сигнала GPS-навигатора «в момент прохождения заранее заданной точки маршрута».

Ночью 17 июля 2023 года на Крымском мосту прогремели взрывы. Двое жителей Белгородской области погибли, а их дочь получила тяжелые ранения. По факту случившегося возбудили уголовное дело, а в совершении преступления обвинили Украину.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...