Top.Mail.Ru
Конгрессмены-республиканцы начали расследовать вывод войск США из Афганистана | Ямал-Медиа
13 января 2023, 09:06

Конгрессмены-республиканцы начали расследовать вывод войск США из Афганистана

Конгрессмен Маккол потребовал документы по выводу американских войск из Афганистана

Член Палаты представителей США от республиканцев Майкл Маккол потребовал, чтобы Госдеп предоставил документы, связанные с выводом американских войск с территории Афганистана в 2021 году. Таким образом, в Штатах началось официальное расследование по этой теме, сообщил телеканал CNN.

Маккол потребовал ответа до 26 января. Он пригрозил Госдепу судебным разбирательством в случае отказа.

«Крайне важно, чтобы Госдеп предоставил полные ответы на этот запрос, и мы не потерпим длительных задержек», — отмечается в 10-страничном письме Маккола на имя госсекретаря Тони Блинкена.

Республиканец запросил список всех межведомственных встреч при администрации президента США Джо Байдена, которые связаны с выводом войск. Кроме того, он потребовал данные о всех встречах с талибами*, начиная с января 2021 года.

В 2022 году Маккол и его коллеги по партии направили в Госдеп не менее трех аналогичных запросов, но тогда республиканцы были в меньшинстве, и департамент проигнорировал их просьбу. Теперь партия прочно закрепилась в Палате представителей, и у нее появилась юридическая возможность требовать от администрации Байдена необходимую информацию.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что решение Байдена о выводе американских военных из Афганистана облегчило оказание помощи киевским властям. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев связал внезапный уход Штатов из южноазиатской страны с необходимостью сфокусировать внимание на подготовке Украины к наступлению.

Американские военнослужащие покинули Афганистан 31 августа 2021 года, ознаменовав завершение почти 20-летнего военного присутствия США в этой стране.

Экономист Джеффри Сакс заявил, что Украина может стать «новым Афганистаном», если страны ЕС не изменят своего отношения к России. Подробнее>>

* Движение «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...