http://Top.Mail.Ru
Коренные народы Ямала рассказали о своей культуре на языке гастрономии | Ямал-Медиа
12 августа 2024, 14:09 (обновлено: 13 августа 2024, 07:43)

Коренные народы Ямала рассказали о своей культуре на языке гастрономии

На Ямале прошли гастрофестивали национальной кухни

На Ямале прошли гастрофестивали национальной кухни коренных жителей. Команды поваров-любителей приехали из разных уголков округа, чтобы поделиться древними рецептами семейных блюд.

Площадка в 12 километрах от Салехарда на два дня превратилась в настоящий ресторан северной кухни под открытым небом. Ярко, вкусно и масштабно — 45 участников и восемь номинаций. Но соревнуются они не за первые места, а за возможность рассказать о своей культуре на языке гастрономии.

Как только шерсть подпалится — панты готовы. Рог молодого оленя в ненецкой кухне — настоящий изыск. Готовят его обычно по весне. Ни на что не похожий по вкусу, он — настоящая кладезь витаминов и древний источник мужской силы.

«На вкус он очень приятный, очень вкусный. Все зависит от того, насколько он молодой», — говорит участник фестиваля «Нянь Фест» Виктор Вануйто.

Шурпа из гуся, кровяные лепешки и княжеская уха. Семейные рецепты, хранимые коренными жителями Севера — ненцами, коми, селькупами и ханты, — в современной интерпретации. 13 команд поваров-любителей прибыли из разных уголков Ямала, чтобы показать традиционные блюда своего народа.

Помимо угощений зрители могли сыграть в северный футбол — в малицах и ягушках. Не только ради победы.

«Можно заработать денежную валюту фестиваля — «няние» — хлебушек. Где вы можете получить эту валюту: поучаствовать в спортивных состязаниях, поучаствовать в мастер-классах, в чум детей отправить, чтобы они зарабатывали эти денежки», — рассказала организатор фестиваля «Нянь Фест» Инесса Яунгад.

На фестивалях раскрыли не только рецепты, но и секреты сбора ингредиентов. Морошка — царская ягода северных просторов. Плодоносит недолго — с конца июля до середины августа. Как ее добыть, рассказали участники надымского фестиваля «Гастро Ямал».

«Мы испокон веков собираем ягоды. И самая первая, которая открывает ягодный сезон, — это морошка», — рассказала участница фестиваля Анна Лонгортова.

Ямальцы смогли не только познакомиться, но и по-настоящему влюбиться в традиционные вкусы Севера. А организаторы пообещали: это далеко не последние гастрофестивали.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 12 августа.


Загрузка...