http://Top.Mail.Ru
Лазерное сканирование поможет спрогнозировать паводки на Ямале | Ямал-Медиа
02 июля 2024, 13:28

Лазерное сканирование поможет спрогнозировать паводки на Ямале

Ямальские геоэкологи проводят исследования, чтобы оценить влияние речного стока на автомобильную дорогу Салехард — Надым — Новый Уренгой.

С помощью воздушного лазерного сканирования и геодезического оборудования они создали 3D-модели местности в районе мостовых переходов на реках Маханяд-Пусъяха, Выеръяха и Седэ-Яха в Надымском районе. Анализируя полученные данные, ученые смогут рассчитать объемы водозапасов и предсказать возможные ЧС в случае сильного паводка, передает телеграм-канал «Ямал Арктика».

Роман Колесников, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, отметил, что результаты исследований предыдущих лет оказались довольно точными. Исследователи дали прогноз того, как изменяющиеся природно-климатические, гидрологические условия повлияют на автодорогу, особенно в местах пересечения ручьев и рек.

«Данные, которые нам удается получить сейчас, направлены на разработку первой для Ямала водно-эрозионной модели, применение которой позволит грамотно проектировать, строить и эксплуатировать автодороги в Арктическом регионе», — отметил ученый.

Ранее сообщалось, что ученые из Салехарда, Тюмени и Барнаула завершили экспедицию по изучению качества воды в Оби. Пробы воды будут исследованы в лабораториях. Ранее уже было установлено, что Обь обладает высокой способностью к самоочищению.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...