Магазин ямальских деликатесов нашел своего покупателя в Москве
В Москве открылся магазин с ямальской продукцией из рыбы и оленины
Под региональным брендом Ямала в Москве открылся магазин с северными деликатесами. На прилавках — все самое лучшее: консервы, копчености, чипсы, а в морозильной камере найти можно не только мясо, но и морошку. Как выяснилось, московский покупатель достаточно привередлив, он скорее выберет готовый вариант из ассортимента полуфабрикатов: ритм мегаполиса не позволяет тратить время на приготовление еды.
«Наши предприниматели кооперируются и выходят на московские рынки, Санкт-Петербурга. Пользуется спросом продукция высокой степени готовности. Мы ожидаем также поставку продукции категории су-вид, то есть уже готовую к употреблению», — отмечает первый замдиректора департамента АПК ЯНАО Александр Земских.
Есть в магазине и книга рецептов, где шеф-повара описали простые способы приготовления северной рыбы и оленины. Уже есть свой покупатель, и спрос продолжает расти. Сама Елена Полякова, когда стала продавцом, многие ямальские продукты попробовала впервые.
«Окорок холодного копчения хорошо разобрали, чипсы из оленины тоже. Я сама покупала — потушили, и получилось вкусно. Брала грудинку, из рыбы ряпушку брала, пельмени тоже вкусные», — отзывается об ассортименте москвичка.
Этот магазин работает только месяц. Тем временем северные деликатесы раскупаются на ярмарках и всероссийских форумах. Впереди у команды, отвечающей за продвижение регионального бренда, много работы: в планах — покорить ямальскими продуктами рынки центральной части России. Увеличится нагрузка и на предприятия, чтобы наладить производство товаров в большем объеме.
«Сейчас Ямал делает упор на выпуск продукции более глубокой переработки. Из мяса северного оленя у нас 240 видов продукции, из северной рыбы — 180. И мы планируем расширять линейку», — говорит Любовь Охман, замдиректора ямальского департамента АПК.
Есть у региона и свой знак качества, который помогает производителям севера повысить узнаваемость. Вопрос подготовки кадров тоже актуален: во все регионы нужны профессионалы в пищевой отрасли. Рассчитывают на молодежь, которая любит готовить.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 20 октября.