Top.Mail.Ru
Мединский: предложения Украины содержат отказ от вступления в НАТО и от ядерного оружия | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 марта 2022, 14:15

Мединский: предложения Украины содержат отказ от вступления в НАТО и от ядерного оружия

Письменные предложения Украины содержат положения об отказе страны от вступления в НАТО и ядерного оружия, рассказал глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский в эфире телеканала «Россия-24».

По словам помощника российского лидера, власти Украины заявили о готовности договариваться с РФ. Украинская делегация передала российской стороне в Стамбуле принципы возможного будущего мирного соглашения между двумя странами.

Они передали нам зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения, которыми предусмотрено: отказ от вступления в НАТО, фиксация безблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия и другого оружия массового поражения

Владимир Мединский

помощник президента РФ

Владимир Мединский добавил, что в предложениях украинской стороны также содержится отказ от размещения иностранных военных баз и контингентов, а также обязательство о проведении военных учений только после согласия государств-гарантов, среди которых будет и РФ. Он пояснил, что, если все эти обязательства будут выполнены властями соседней страны, то угроза создания на Украине натовского плацдарма будет ликвидирована.

Глава российской делегации отметил, что неизменной остается принципиальная позиция РФ в отношении Крыма и Донбасса.

Постпреда Украины в ООН Сергей Кислица отметил, что соглашение о гарантиях безопасности для Украины будет подписано только после возвращения российских войск на позиции до начала спецоперации. По его словам, переговоры в Стамбуле показали, что Россия готова «двигаться вперед».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...