Меню на пять с плюсом: ямальский колорит добрался до окружных школ
Меню школ ЯНАО скоро пополнят новые блюда с местным колоритом: котлеты из северных рыб, биточки из мяса оленя, желе из дикорастущих ягод. В Ноябрьской гимназии провели дегустацию.
Жаркое из мяса оленя с картошкой — любимое блюдо учеников гимназии № 1. По наблюдению поваров, его дети съедают до чистых тарелок.
Наши дети в гимназии любят жаркое. Мясо тушеное. Кушают и котлеты. Некоторые и по две котлеты съедают. А бывает, что передают соседям! В котлетах и биточках — оленина и говядина. Желе, кисель и морс сварены из клюквы и брусники.
Татьяна Контар
заведующая производством гимназии № 1
«Северное сияние», «Ягель», «Рыбное пальто» — все это названия салатов с консервами из северных рыб: язя, сырка и ряпушки.
К дегустации 11 поваров из четырех школ города подготовили по 80 порций каждого блюда. Рецепты простые, ингредиенты натуральные.
Лук идет в эти котлеты, хлеб, молоко — вот и все ингредиенты рыбных котлет. Больше мы ничего не добавляем.
Ксения Шиловская
заведующая производством школы № 2
Рыбные котлеты и прочие северные деликатесы оценили учителя, ученики и их родители. С нового учебного года во всех школьных столовых блюда из местных продуктов включат в комплексное меню.
Разработаны технологические карты, а это значит, что этими картами смогут пользоваться все другие школы. И я надеюсь, что эти блюда понравятся нашим детям, и мы будем шире использовать продукты местного производства.
Надежда Гудкова
депутат ЗС ЯНАО
Больше сладких булочек, почаще готовить сырники и ягодное желе — такие пожелания высказывают школьники местным поварам. Взрослым важно, чтобы еда для детей была вкусной и полезной. Разнообразие и подачу новых блюд из северной рыбы, мяса оленя, дикорастущих ягод большинство участников дегустации оценили на 5, а кое-кто и на 5 с плюсом.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 19 мая.