Top.Mail.Ru
Meta попросила суд отложить рассмотрение запрета Генпрокуратуры на ее работу в РФ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 марта 2022, 09:00

Суд отказался отменить рассмотрение запрета Генпрокуратуры на работу Meta в РФ

Представители компании Meta обратились Тверской суд Москвы с просьбой перенести рассмотрение заявления Генпрокуратуры РФ о признании ее экстремистской организацией и запрете деятельности в России. Как сообщил ТАСС, корпорация не успела подготовить юридическую позицию и собрать доказательства.

Согласно закону, на ознакомление с материалами дела и подготовку позиции Meta должна была получить 15 дней, и за те несколько дней, которые прошли с момента поступления дела в суд, Meta не могла ознакомиться с более чем 500 страницами данного дела

Юрист Meta

Представители прокуратуры выступили против отмены заседания из-за опасности, которую представляет для россиян распространяемая в соцсетях Meta информация. По словам гособвинителя, они подготовили и направили в суд заявление по всем процессуальным нормам. Поэтому у представителей американской компании было время на подготовку к заседанию.

Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией после после того, как руководство корпорации разрешило публиковать в Instagram и Facebook призывы к насилию против российских военнослужащих. После этого Роскомнадзор ограничил работу этих соцсетей в РФ, а в Следственной комитете возбудили уголовное дело.

Представители американской компании в ответ попросили провести лингвистическую экспертизу высказываний, которые легли в основу судебного заявления Генпрокуратуры. Также Meta попросила Тверской суд закрыть рассмотрение дела. По словам представителей корпорации, этот вопрос не входит в компетенцию судов РФ.

«Meta является иностранным юридическим лицом, не имеющим юридических представительств в РФ. На этом основании просим прекратить производство по данному делу», — пояснила юрист Meta.

Однако Тверской суд Москвы отказался прекратить рассмотрение иска Генпрокуратуры, сообщило РИА «Новости».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...