Top.Mail.Ru
МИД обнародовал реакцию РФ на ответ США по гарантиям безопасности | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 февраля 2022, 16:07

МИД обнародовал реакцию РФ на ответ США по гарантиям безопасности

Россия передала послу США реакцию на американский ответ по гарантиям безопасности, заявили в МИД РФ. В 11-страничном документе отмечается, что, американская сторона не дала конструктивного ответа по проекту договора, пишет РИА «Новости».

В проекте, договора с США о гарантиях безопасности, подготовленном российской стороной, говорится об отказе от расширения НАТО, об отказе создания военных баз на территории ранее входивших в СССР стран, не являющихся членами альянса, о возврате военных потенциалов и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда подписали Основополагающий акт Россия — НАТО.

Министерство иностранных дел РФ раскритиковало ответ США, отметив, что американские партнеры выбрали для себя «удобные темы».

Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности

заявление МИД

В документе российские дипломаты подчеркнули, что США не готовы договариваться о юридически обязывающих гарантиях безопасности России. В ответе сказано, что РФ будет вынуждена реагировать, «в том числе путем реализации мер военно-технического характера».

В документе подчеркивается, что нет никакого «вторжения на Украину» и не планируется. В МИД РФ указали, что утверждения об «ответственности России за эскалацию» в Москве расценивают как попытку оказать давление и обесценить российские предложения по гарантиям безопасности. Для урегулирования ситуации требуется выполнения Украиной Минских договоренностей, а западные страны должны перестать поставлять ей оружие.

Россия не раз призывала Запад перестать накачивать Украину оружием. Военную помощь ей оказывают многие страны, включая США, Великобританию, Канаду и другие. Германия и Швеция принципиально отказались поставлять оружие стране, находящейся в состоянии конфликта.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...