Top.Mail.Ru
МИД РФ показал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 декабря 2021, 14:27

МИД РФ опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности

МИД России опубликовал проекты соглашения РФ с НАТО и договора с США. Оба документа касаются гарантий безопасности. Как сообщила пресс-служба ведомства, страны обязуются не рассматривают друг друга в качестве противников.

Договор с НАТО исключит дальнейшее расширение Альянса.

Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств

Соглашение с НАТОстатья 6

Схожая статья (№ 4) есть в договоре между РФ и США. В нем отмечается, что Штаты отказываются от планов расширения НАТО на Восток, не принимают в Альянс республики бывшего СССР, не строят на их территориях военные базы, не ведут там военную деятельность и не развивают с этими государствами двустороннее военное сотрудничество.

Россия и НАТО обязуются не создавать таких условий, которые другая сторона может расценить как угрозу.

Стороны обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой стороны

Договор с СШАстатья 6

В документах прописано, что любой участник может выйти из соглашения по НАТО. Однако действие договора для не него прекратится не сразу — обязательства придется исполнять в течение 30 дней после получения уведомления хранителем согласий на выполнение обязательств по выполнению условий документа.

Рассчитываем, что на основе наших проектов договора и соглашения США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу.

МИД РФпресс-служба

В последнее время некоторые зарубежные государства обвиняют Россию в планах по «вторжению» на Украину. В Европарламенте заявили, что против РФ необходимо вводить новые санкции.


Загрузка...