Top.Mail.Ru
МИД заявил, что РФ инициирует встречи по военно-биологической деятельности США на Украине | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 мая 2022, 12:35

МИД заявил, что РФ инициирует встречи по военно-биологической деятельности США на Украине

Россия в ближайшее время поставит вопрос о военно-биологической деятельности Штатов на Украине на открытых встречах в Совбезе ООН, заявил в беседе с ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

По его словам, в ведомстве вскоре завершат подготовку материалов, после чего инициируют на площадке Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и в СБ ООН мероприятия, предписанные статьями Конвенции.

Ермаков рассказал, что полученная на Украине информация подтверждает обоснованность претензий РФ в отношении военно-биологической деятельности стран Запада на постсоветском пространстве. По его словам, формируемый РФ пакет документов основывается на фактах и свидетельствах, полученных в ходе спецоперации.

Будем требовать от США и их союзников вместо прежних пустых отговорок предоставить исчерпывающие пояснения, информацию и документы о такой активности на украинской территории

Владимир Ермаков

директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ

Представитель МИД добавил, что на Украине «велись работы по потенциальным элементам биооружия на основе особо опасных патогенов, которые имеют природные очаги как на Украине, так и в России». Он пояснил, что экстренное уничтожение биоагентов понадобилось для недопущения «вскрытия фактов нарушения КБТО».

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что был определен круг лиц, имеющих отношение к разработке биологического оружия на территории Украины, в числе которых оказался Пентагон.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна не разрабатывает химическое или биологическое оружие. Об этом сообщил и Госдеп США. Авторы проекта «Война с фейками» отметили, что американские биотехнологи активно занимались восстановлением штамма натуральной оспы, в том числе на Украине. А Пентагон заказывал картографирование особо опасных патогенов на Украине.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...