Top.Mail.Ru
Минсельхоз может запретить экспорт зерна из России до 30 июня | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 марта 2022, 17:14

Минсельхоз может запретить экспорт зерна из России до 30 июня

Основные зерновые культуры могут запретить экспортировать из России с 15 марта по 30 июня, сообщил «Интерфакс» по данным Минсельхоза. Запрет на вывоз из страны могут ввести для пшеницы, меслина, ячменя, ржи и кукурузы.

Проект постановления правительства о временном запрете экспорта зерна из РФ Минсельхоз подготовил вместе с Минпромторгом.

Сельскохозяйственное ведомство уточнило, что с 1 июля 2021 года по 10 марта 2022 года страна отправила на продажу за границу 28,1 миллиона тонн зерна. Объем экспортированного зерна стал на 30,3% меньше, чем год назад. При подсчете не учли экспорт в страны ЕАЭС за январь–март.

За год снизился объем поставок пшеницы за рубеж на 30,9% — до 23 миллионов тонн. Ячмень страна стала экспортировать на 34,7% меньше — объем поставок снизился до 2,9 миллиона тонн. Экспорт кукурузы за год снизился на 21,7% — до 1,8 миллиона тонн.

Россия является мировым лидером по экспорту пшеницы. По данным «Интерфакса», качество выращенной в РФ пшеницы за рубежом оценивают выше, чем у зерна, которое поставляют другие страны.

Ранее иностранные эксперты спрогнозировали голод во многих странах мира в случае, если прекратятся поставки пшеницы из России и Украины на фоне украинского кризиса.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...