Миссия выполнима: ямальцы смогут полететь в космос
На предприятии «Звезда» рассказали о создании скафандров для космонавтов
Космонавтам предстоит провести на орбите 245 суток, за это время они совершат два выхода в открытый космос.
«Ты просто работаешь, ты каждый шаг просчитываешь наперед на много шагов, как передвинуть, как перестыковаться, и делать это так экономно, чтобы у тебя оставались силы на какие-либо нештатные ситуации», — рассказал летчик-космонавт, Герой РФ Олег Артемьев.
Олег Артемьев не понаслышке знает о сложностях: на его счету больше 50 часов в открытом космосе. Экипировку для российских космонавтов создают на Научно-производственном предприятии «Звезда» — уже больше 60 лет.
На предприятии «Звезда» есть и первый скафандр Гагарина, и вентилирующий костюм Терешковой. Продумано все до мелочей: цвет небесно-голубой, а со стороны сердца — «голубь мира». Кстати, над первым скафандром Юрия Гагарина почти год трудились все сотрудники «Звезды»: конструкторы даже ночевали на работе — уж слишком ответственная была миссия.
«Катапультирование должно было быть автоматически, раскрытие парашюта — автоматически, даже если он допустим приводнялся: плавательный ворот открывался автоматически», — отметил Николай Дергунов, советник генерального директора научно-производственного предприятия «Звезда».
С поставленной задачей сотрудники «Звезды» справились — 12 апреля 1961 года об этом узнал весь мир. А Юрий Гагарин навсегда вписал себя в историю. Несколько интересных фактов: как и любая вещь, скафандр тоже имеет свой гарантийный срок — четыре года. Изготавливать экипировку для космонавта начинают примерно за полтора года до полета. Для этого специалисты делают 72 замера. В межгалактическом пространстве скафандры защищают от экстремальных температур. Такая система жизнеобеспечения, однозначно, могла бы пригодиться жителям Крайнего Севера.
«На солнечной стороне — это перегрев, потому что там поверхность скафандра испытывает температуру 140-150 градусов. Мы обеспечиваем теплозащиту для вакуума, там все по-другому, так что вашим уважаемым жителям Ямала мы вряд ли поможем», — уточнил Николай Дергунов.
Пока среди покорителей космоса ямальцев нет. Однако в начале следующего года планируется новый набор в отряд космонавтов «Роскосмоса». А значит, у северян все же есть шанс примерить настоящий скафандр.
«Появятся люди, которые жили, служили, учились на Ямале. Они подадут заявление в отряд космонавтов и кто-нибудь обязательно пройдет и к столетию Ямала развернет флаг. У нас планируется новая орбитальная Российская станция — космонавты понадобятся», — добавил Олег Артемьев.
С Ямалом у космонавтов особая связь: наши рыбные консервы уже давно входят в рацион питания экипажа на МКС. Сейчас еще два предприятия претендуют на поставки своей продукции в межгалактическое пространство.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 11 апреля.