Мясную продукцию тазовчан теперь продают с пометкой «органик»
За смену можно разделать до десяти туш. Новый перерабатывающий цех в Тазовском заработал в прошлом году. В сельскохозяйственном кооперативе его обустроили на деньги губернаторского гранта. Большинство операций на производстве автоматизированы. Здесь делают продукцию из мяса оленя. Технологии четко выдержаны.
«Тут важно, какой степени зрелости само мясо. После забоя должно пройти некоторое количество времени. Сейчас мясо разделывают, оно будет лежать еще трое суток, прежде чем пойдет в колбасу».
Алексей Самохвалов
инженер-технолог
За смену из этого цеха выходит до 50 килограммов колбасы. Здесь готовят и полуфабрикаты: пельмени, чебуреки, котлеты. Все из отборного мяса оленя, а теперь и с пометкой «органик». Таково заключение Россельхознадзора.
«К нам приезжал институт из Москвы. Мы их отправляли в оленеводческие бригады. Они посмотрели, как выпасаются наши олени, взяли на анализ грунт».
Алексей Рожков
председатель сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива
Это производство полного цикла. У кооператива 13 тысяч оленей. Выпасает их восемь бригад. Промысел традиционный. Как и сотни лет назад. Ни пестицидов, ни других химикатов. В торговых точках предприятия продукция разлетается, как горячие пирожки. Спрос в Тазовском на нее большой.
В планах сельхозкооператива — масштабирование. Здесь возводят еще один новый цех. А это уже не 30 наименований готовой продукции, а втрое больше, в том числе и — сыровяленой.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17.00 за 13 декабря.