Top.Mail.Ru
Суд забрал у Екатеринбургской епархии женский монастырь бывшего схиигумена Сергия | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 сентября 2021, 11:19

Суд забрал у Екатеринбургской епархии монастырь отлученного от церкви экс-схиигумена Сергия

Апелляционный суд забрал у Екатеринбургской епархии здания Среднеуральского женского монастыря, настоятелем которого был опальный экс-схиигумен Сергий. Директор аналитического агентства «Русь православная» рассказал «Ямал-Медиа» о возможной судьбе обители.

17-й арбитражный апелляционный суд отказался признать 14 зданий Среднеуральского женского монастыря собственностью Екатеринбургской епархии, где служил отлученный от церкви бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), сообщается в-картотеке суда.

В пресс-службе епархии заявили, что обжалуют решение в кассационной инстанции — арбитраже Уральского федерального округа. В беседе с «Ямал Медиа» Константин Душенов предположил, что монастырь может перейти в собственность патриархии, после чего, скорее всего, там организуют ставропигиальный монастырь, подчиненный непосредственно патриарху Кириллу или синоду.

«А местному архиерею скажет: „Ну не справился, отдавай!“», — добавил Душенов, уверенный, что монастырь будет функционировать в любом случае.

«Я уверен, что патриархия для этого сделает все возможное и невозможное. Потому что это дело чести и вопрос престижа», — заключил Душенов.

Бывший настоятель обители Сергий скандально прославился в пандемию. Экс-схиигумен заявлял, что монастырь не будет подчиняться антиковидным требованиям, призывал прихожан игнорировать ограничения. Сторонники опального священника захватывали монастырь, а бывший настоятель отказывался покинуть стены монастыря даже после запрещения в служении.

В конце-концов, Сергия отлучили от церкви. В конце 2020 года бывшего священника задержали и предъявили обвинение о склонении прихожан к суициду, самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. В сентябре 2021 года Сергий стал фигурантом дела об экстремизме в составе организованной группы, сообщал ТАСС.


Загрузка...