Top.Mail.Ru
На дороге Надым – Салехард появилась сотовая связь | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 ноября 2021, 08:23

На дороге Надым – Салехард появилась сотовая связь

Первая базовая станция у трассы уже заработала. Вскоре включат еще две.

«Абонент временно недоступен», — ответ, который ранее слышали родные и близкие автолюбителей, проезжавших по автодороге Надым-Салехард вдали от поселений. Но уже к концу осени на трассе появится большой участок с покрытием сетью сотовой связи. Там запускают долгожданные модули GSM. Первая мобильная базовая станция уже заработала.

Ранее о начале работ рассказал глава региона.

В эти дни у нас разворачивается оперативное решение. Это блочные модули компании МТС, они у нас выиграли конкурс среди прочих операторов, и сегодня уже, в эту осень, появится покрытие связью в определенных зонах

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

«Ямал-Медиа» побывал у модульной базовой станции. С прибытием специалистов на месте закипела работа. В первую очередь необходимо электричество, для этого модуль оборудован генератором. Топлива хватает на 4–5 дней. Это на первое время: после здесь установят отдельные контейнеры с дизель-генераторными установками.

Пока инженеры колдовали с техникой, нам удалось пообщаться с проезжавшим мимо дальнобойщиком.

«Здесь, наверное, самое такое место, где турбулентность происходит, где человек может потеряться насовсем. Конечно, [связь] ждем», — рассказал мужчина. Он надеется и на мобильный интернет, но до него очередь дойдет позже, рассказал представитель оператора.

На данных базовых станциях мы не предусматриваем по проекту использование интернета. В перспективе это возможно. Сейчас — голосовые сервисы и СМС

Сергей Найденков

директор филиала МТС в ЯНАО

Радиус охвата одной такой станции — 20 километров. На дороге через равный промежутки установят три модуля установлены три модуля.

Для нас важна безопасность на трассе, чтобы наши абоненты, выезжая на нее, могли дозвониться родным и близким, а в случае экстренной необходимости — обратиться в спасательную службу

Сергей Найденков

директор филиала МТС в ЯНАО

Проект реализуется по поручению губернатора. По контракту запустить все три модуля планируется до конца осени. Первый из них уже заработал — телефон поймал сеть, как мы убедились, связь на участке появилась. Станцию пока официально запустили в тестовом режиме, но с этого дня она работает непрерывно основе.

Само решение, впрочем, понадобится лишь до тех пор, пока у дороги не появятся постоянные базовые станции. В 2022 году между Салехардом и Надымом будут строить вышки, на которых смогут разместить антенны операторы.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 9 ноября.


Загрузка...