Top.Mail.Ru
На дороге Надым – Салехард протестировали мобильную базовую станцию сотовой связи | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 ноября 2021, 14:36

На дороге Надым – Салехард протестировали мобильную базовую станцию сотовой связи

Сеть на участках трассы, где абоненты пропадают из сети, пока развернут на основе временных решений. Вышки для установки антенн вдоль дороги начнут строить в 2022 году.

На дороге Надым — Салехард сегодня провели пробный запуск мобильной базовой станции сотовой связи. Модуль разработан с учетом северной специфики, снабжен собственным дизель-генератором и аккумулятором, антенна установлена на 15-метровой вышке. Таких модулей в ближайшее время установят три. В результате сотовая связь появится примерно на 50 километрах трассы.

Работы ведутся по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. Как отметил глава региона во время пресс-конференции по итогам поездки по округу, на первом этапе важно дать отправляющимся в путь автомобилистам возможность хотя бы позвонить. Это позволит повысить безопасность на участке. Покрытие вдоль всей дороги и работу интернета 4G ямальские власти планируют обеспечить позже, когда между Надымом и Салехардом возведут стационарные вышки для установки антенн.

Проектирование мы завершим в ближайшее время. Думаю, в 2022 году будем строить эти вышки, потом сдадим их через конкурсную процедуру в аренду ключевым операторам. Может быть, не один в итоге заявится, а несколько, и получим уже связь постоянную и стабильную. Но уже этой осенью благодаря модульным решениям связь на дороге появится

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Продолжится и развитие прочей инфраструктуры на трассе. Примерно на полпути между Салехардом и Надымом появятся заправочная станция, кафе и магазин.

Ранее о планах обеспечить связь на дороге рассказал заместитель губернатора ЯНАО Александр Подорога.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 8 ноября.


Загрузка...