Top.Mail.Ru
На Ямале готовятся к проведению «Лыжни России» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 января 2022, 13:04

На Ямале готовятся к проведению «Лыжни России»

В феврале, если не помешает пандемия, в стране в 40-й раз пройдет массовый лыжный забег. В ЯНАО старт наметили на конец месяца.

В этом году по всей стране, как ожидается, пройдет юбилейная, сороковая гонка «Лыжня России». Это самые массовые по количеству участников соревнования в Европе: ежегодно на старт выходят более полумиллиона человек. Ямал тоже готовится к фестивалю под открытым небом.

Это повод выйти на улицу, активно провести день, прийти посоревноваться и получить адреналин

Татьяна Муфлихунова

президент региональной федерации лыжных гонок

Победителей традиционно награждают кубками, а призеров — памятными дипломами и медалями. При этом всем вышедшим на старт участникам достаются сувениры — фирменная шапка и майка с номером. Участие в гонке бесплатное. Нужно лишь получить справку-допуск у врача и пройти регистрацию — онлайн или на лыжной базе перед соревнованиями.

В этом году официальный старт «Лыжни России» на Ямале пройдет на базе «Кристалл» в Новом Уренгое. В округе обычно бегут чуть позже, чем по всей стране — из-за погоды. Если почти все остальные россияне должны будет участвовать в соревнованиях 12 февраля, то ямальцы нагонят их через две недели.

Два друга из Салехарда, Наркис Аширов и Дмитрий Хороля, уже многие годы неизменно проводят утро на лыжне. Вместе они катаются с самого детства. Мужчинам пошел седьмой десяток, но подшучивают они друг над другом, как в молодости. Для горожан пробежать 10—15 километров по утреннему морозцу — обычное дело, так что к «Лыжне России» они готовы хоть сейчас. Наркис Аширов в соревнованиях участвовал шесть сезонов подряд.

Если я по лыжне иду, я качественно иду, в свое удовольствие, до изнеможения не катаюсь. Я катаюсь так, чтобы мне было комфортно самому, чтобы я шел и дышал спокойно

Наркис Аширов

Дмитрий Хороля говорит, что на лыжах стоит едва ли не с рождения. Начинал в тундре, с охотничьих. А вот в «Лыжне России» впервые участвовал в 2016 году в Москве — тогда вместе с ним на старт вышли более 10 тысяч человек.

Это же массовый вид спорта. Надо просто заниматься не только чтобы, допустим, добиваться каких-то результатов, а для себя, для здоровья, для души. После лыжни целый день чувствуешь себя прекрасно, орлом летаешь

Дмитрий Хороля

В этом году на соревнования в Новый Уренгой салехардцы не поедут — говорят, что работа не отпускает. Но 27 февраля традиции все равно изменять не будут. А после планируют и поучаствовать в «Ямальской лыжне», которая весной должна будет пройти почти во всех городах и поселениях округа.

Молодым хочу сказать: чаще вставайте на лыжи, здоровье будет

Наркис Аширов

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 31 января.

Читайте нас в

Загрузка...