Top.Mail.Ru
На Ямале начали собирать икру чира | Ямал-Медиа
24 октября 2022, 13:07

На Ямале начали собирать икру чира

Заготовку икры, из которой в следующем году выведут мальков и отпустят их в водоемы, ведут сотрудники Собского рыбоводного завода.

Икру чира, в отличии от муксуновой, получают от рыб, выросших в естественных условиях. Специалисты уже поместили в садки на рыбоводческой базе 563 самки и 1134 самца чира, выловленных неводом.

Вызревание икры продолжится, пока температура воды не опустится ниже +2. После этого икру соберут, а рыб выпустят на волю. Дальше рыбоводам предстоит долгий и кропотливый труд по оплодотворению и инкубации икры. Весной, когда на свет появятся мальки, специалистам предстоит подрастить их, и только через 7–10 месяцев после сбора икры малышей выпустят на волю.

В рамках установленной квоты в этом году на заводе планируют заготовить как минимум 20 миллионов штук икры чира.

Преимущество икры от дикого производителя состоит в том, что она снимает проблемы дефицита посадочного материала чира.

Дмитрий Коробейников

начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО

Для получения икры муксуна рыбоводы завели собственное ремонтно-маточное стадо. Благодаря этому редкую рыбу не приходится вылавливать и помещать в садки каждый год.

Ранее мы рассказывали, как в Таз выпустили 3 миллиона мальков муксуна.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...