http://Top.Mail.Ru
На Ямале придумали, как подружить природу и человека | Ямал-Медиа
23 мая 2024, 14:01

На Ямале придумали, как подружить природу и человека

Программа «Медвежий патруль» заработала на Ямале

Ямал стал первым субъектом России, получившим высокий балл в рейтинге по устойчивому развитию. В числе достижений округа — работа по охране атмосферного воздуха, предотвращение последствий изменений климата, экологическое просвещение населения, а также программа «Медвежий патруль», которая навсегда подружит дикую природу и человека.

В сентябре сотрудники департамента природных ресурсов округа и ученые из Москвы поймали белую медведицу, напугавшую тундровиков Ямальского района. Это видео в социальных сетях не обсудил только ленивый. В 2022 году был зарегистрирован один случай встречи дикого зверя с человеком. В прошлом — 11. Только за первые три месяца этого года белые медведи выбирались к людям уже 4 раза. Именно поэтому в приоритете на Ямале — предупредить опасные вылазки хищников.

«Обучаем, как необходимо отпугивать медведей, как сделать так, чтобы они в принципе не приходили. Например, на вахтовый поселок или на строительную площадку, которая находится непосредственно в тундре. Медведь приходит и на запахи, и на определенный шум», — заявил на пресс-конференции ИА «Север-Пресс» заместитель губернатора Ямала, директор департамента природных ресурсов и экологии Андрей Гаранин.

«Медвежий патруль» — так называется называется программа, обучающая ямальцев общению с дикой природой. Безопасному. Разработали ее в этом году. Взяли на вооружение у еще одного северного региона — Чукотского автономного округа. Просвещение начали с лекций и мастер-классов по защите. Позже разработчики создали телеграм-канал. Все пути миграции хищников одномоментно отправляются через социальные сети в специализированные службы. Удобно и, главное, быстро. Ведь любая нерасторопность может стоить жизни.

Сохранить флору и фауну Севера — еще одна ключевая задача осознанного ямальца. В заказнике «Тиутей-Яхинский» благополучно живут 5000 краснокнижных моржей. Площадь охраняемой территории — 10000 гектаров. Это как 2000 Красных площадей в Москве. Масштаб огромный. При этом ученые успевают следить за каждой особью.

«Можно на хомутах, без нанесения вреда, на клыки прикрепить GPS-маячки, и в течение 12-15 месяцев будем отслеживать, куда у нас двигается морж», — рассказал Гаранин.

Похвастаться можно и количеством кречетов в регионе. Сейчас их 50.

«Были времена, когда и одну пару кречета невозможно было встретить на Ямале. Сейчас достигнута большая гармония между промышленным комплексом и природой», — заявил замгубернатора.

В планах департамента — подружить активного ямальца с природой региона. Тут, как в медицине, главное — не навредить.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 23 мая.


Загрузка...