0°C
Салехард
12 октября 2021, 05:54

На Ямале растет число заболевших ОРВИ и COVID

Больше половины от общего числа заболевших — дети.

На Ямале отмечен подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и COVID-19. Так, в Муравленко число обратившихся с симптомами простуды за неделю выросло почти в полтора раза. Врачи прогнозируют дальнейший рост числа заболевших и рекомендуют уделить особое внимание мерам профилактики.

В поликлинике Муравленко приток пациентов: за минувшую неделю с жалобами на простуду обратились более 1,1 тысячи человек, что почти на 40 процентов больше, чем неделей ранее. Растет и заболеваемость коронавирусной инфекцией.

Если на прошлой неделе мы фиксировали 12-15 случаев ежедневно новой коронавирусной инфекции, то на этой неделе уже 30 и более случаев ежедневно, поэтому есть повод обеспокоиться.

Наталья АндросоваВрач-эпидемиолог

Больше половины от общего числа заболевших — дети. Чтобы предупредить массовое распространение инфекции, разобщили 24 класса в школах и 10 групп в детсадах. Если речь о коронавирусе — достаточно единственного случая. Прививки от COVID-19 детям пока не ставят поэтому иммунизация против гриппа тем более необходима, говорят медики. Прививку делают только с согласия родителей. Перед процедурой каждый ребенок проходит осмотр.

Антигенный состав вакцины меняется ежегодно в зависимости от эпидситуации, которая предсказывается Всемирной организацией здравоохранения.

Диляра РафиковаВрач-инфекционист

Помимо вакцин есть еще и, так называемая неспецифическая профилактика. Она направлена на повышение защитных сил организма.

Сюда входят уже различные препараты, фитонциды. Препараты, например, на основе интерферона. Мы их используем как для профилактики, так и для лечения. Никто не отменял чеснок, витамин С, витаминные комплексы, дезинфекцию в помещении, влажную уборка, рециркуляторы.

Диляра РафиковаВрач-инфекционист

Избежать тесного общения детей в коллективах невозможно, поэтому важно научить их основным правилам гигиены и привить здоровые привычки. Прежде всего, нужно мыть руки с мылом по несколько раз в день и не менее 20-30 секунд. Если мыло и вода недоступны, можно использовать дезинфицирующие средства.

При этом медики подчеркивают — никто не отменял режим дня, гимнастику, прогулки на свежем воздухе. То, что принято называть здоровым образом жизни. В такие периоды, как сейчас, врачи призывают тщательнее следить за своим здоровьем, а в общественных местах не забывать о соблюдении дистанции и масочного режима. Детям же нужно почаще напоминать о простых правилах гигиены и безопасного поведения.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 12 октября.


Загрузка...