http://Top.Mail.Ru
На Ямале заготовили рекордное количество оленины | Ямал-Медиа
14 декабря 2023, 14:42 (обновлено: 14 декабря 2023, 14:52)

На Ямале заготовили рекордное количество оленины

Заготовка оленины на Ямале в самом разгаре. Для удобства тундровиков по всему округу действуют убойно-перерабатывающие комплексы.

Мяса хватит всем! Местное, высококачественное и только экологически чистое. Глядя на туши, можно с уверенностью утверждать: продовольственная безопасность на Ямале будет обеспечена.

Рост заготовки позволит мясоперерабатывающему комплексу уже в следующем году увеличить поставки оленины в бюджетные учреждения на 20-30%.

В конце календарного года убойная кампания в самом разгаре. По дороге на зимовку тундровики могут сдать мясо с выгодой. Например, в Приуральском районе это можно сделать на фактории Паюта. Готовые к переработке туши отправляют дальше — в Харп.

От разделочного стола до готовой продукции — всего ничего: несколько циклов. На выходе потребитель получает деликатесы высшего качества: например, это вяленое мясо, мясной хлеб из оленины или полуфабрикат — бедро без кости.

Увеличение объемов производства благотворно влияет на социальное благополучие и насыщенность рынка качественным, а, главное, доступным по цене мясом.

«В этом году мы побили все мыслимые и немыслимые рекорды. В прошлом году у нас было заготовлено 400 тонн мяса, а в этом году — 476, и есть потенциал еще для роста».

Алексей Верещак

директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»

За последние пять лет заготовка оленины выросла на 40%. Во многом этому способствовала инициатива губернатора округа по повышению минимальной закупочной цены сырья у оленеводов. Количество перешло и в качество — доля мяса высшей категории составляет 86%.

«Убой уже на данный момент можно назвать рекордным. То есть в этом году заготовлено свыше 2600 тонн мяса оленя. Такого у нас не было никогда в округе, это для нас абсолютное достижение».

Андрей Рубашин

директор департамента АПК ЯНАО

Кроме того, в сентябре совхоз «Байдарацкий» и сельхозпотребкооператив «Тазовский» стали первыми и единственными в стране, получившими сертификаты, подтверждающие производство органической оленины. Это значит, что ямальская продукция сможет закрепиться и на внешних рынках.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 14 декабря.


Загрузка...