На Ямале заготовили рекордное количество оленины
Мяса хватит всем! Местное, высококачественное и только экологически чистое. Глядя на туши, можно с уверенностью утверждать: продовольственная безопасность на Ямале будет обеспечена.
Рост заготовки позволит мясоперерабатывающему комплексу уже в следующем году увеличить поставки оленины в бюджетные учреждения на 20-30%.
В конце календарного года убойная кампания в самом разгаре. По дороге на зимовку тундровики могут сдать мясо с выгодой. Например, в Приуральском районе это можно сделать на фактории Паюта. Готовые к переработке туши отправляют дальше — в Харп.
От разделочного стола до готовой продукции — всего ничего: несколько циклов. На выходе потребитель получает деликатесы высшего качества: например, это вяленое мясо, мясной хлеб из оленины или полуфабрикат — бедро без кости.
Увеличение объемов производства благотворно влияет на социальное благополучие и насыщенность рынка качественным, а, главное, доступным по цене мясом.
«В этом году мы побили все мыслимые и немыслимые рекорды. В прошлом году у нас было заготовлено 400 тонн мяса, а в этом году — 476, и есть потенциал еще для роста».
Алексей Верещак
директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»
За последние пять лет заготовка оленины выросла на 40%. Во многом этому способствовала инициатива губернатора округа по повышению минимальной закупочной цены сырья у оленеводов. Количество перешло и в качество — доля мяса высшей категории составляет 86%.
«Убой уже на данный момент можно назвать рекордным. То есть в этом году заготовлено свыше 2600 тонн мяса оленя. Такого у нас не было никогда в округе, это для нас абсолютное достижение».
Андрей Рубашин
директор департамента АПК ЯНАО
Кроме того, в сентябре совхоз «Байдарацкий» и сельхозпотребкооператив «Тазовский» стали первыми и единственными в стране, получившими сертификаты, подтверждающие производство органической оленины. Это значит, что ямальская продукция сможет закрепиться и на внешних рынках.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 14 декабря.