Top.Mail.Ru
На Новопортовском месторождении испытали автоматическую систему для повышения безопасности на буровых | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 июня 2022, 12:05

На Новопортовском месторождении испытали автоматическую систему для повышения безопасности на буровых

Технологию с применением искусственного интеллекта внедряет на промысле «Газпромнефть-Ямал». Она позволит следить, как работники соблюдают технику безопасности.

На месторождении в Ямальском районе ЯНАО опробовали программно-аппаратный комплекс, который выявляет отклонения от правил промышленной безопасности. Искусственный интеллект анализирует данные с камер и датчиков на буровой установке и сразу реагирует на нарушения.

Своевременное выявление нарушений — залог безопасной работы. Несмотря на то, что буровые установки оборудованы камерами видеонаблюдения, отдельные нарушения могут остаться незамеченными, если мониторинг ведет человек. Цифровой контроль позволяет избежать погрешностей и гарантировать максимальный результат.

Алексей Овечкин

генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»

Аналитическая система фиксирует даже не самые очевидные нарушения. Например, если на рабочее место выйдет сотрудник без необходимого допуска, автоматика тут же оповестит об этом. Вся информация попадает в электронный журнал. Это позволяет работодателю спланировать дальнейшие действия по повышению безопасности на производстве.

Как сообщили в компании, тестирование на буровой площадке подтвердило способность программного обеспечения выявлять любые нарушения техники безопасности в круглосуточном режиме. Автором разработки стала российская фирма NVI Solutions.

Индустриальные системы видеоаналитики все более востребованы нефтяными компаниями и подрядными организациями, предъявляющими высокие требования к охране труда. И благодаря внедрению новейших технологий «Газпром нефть» является одним из лидеров в области применения международных стандартов безопасной работы.

Филипп Беляев

генеральный директор NVI Solutions

В перспективе инновационную систему отслеживания планируют внедрить и на других объектах «Газпромнефть-Ямала».

Ранее нефтяники провели в Обской губе учения по ликвидации условного разлива углеводородного сырья

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...