http://Top.Mail.Ru
На Собском рыбоводном заводе готовятся к сбору икры | Ямал-Медиа
16 октября 2023, 14:01 (обновлено: 17 октября 2023, 16:54)

На Собском рыбоводном заводе готовятся к сбору икры

Около сотни особей дикого чира доставили в цеха. За тем, как принимали собского щекура, наблюдал «Ямал-Медиа».

При приемке рыбовод Кирилл Рау оценивает только что привезенные экземпляры. Два дня назад этого щекура выловили в горной Соби, чтобы сцедить икру и вырастить мальков.

«Хорошая, качественная рыба. Я думаю, хорошую икру даст и самцы хорошее семя дадут тоже».

Кирилл Рау

рыбовод Собского рыбоводного завода

За один раз в сачок попадает пара экземпляров. Больше нельзя. Щекур — рыба нежная, можно и повредить.

Около сотни самцов и самок из этой емкости на лодке перегружают в специальные контейнеры. Для них воду берут из Соби, чтобы сохранить кислород.

Его запаса хватит, чтобы донести рыбу до цеха. Уже там щекура встречает Диляра Маматова. Каждую рыбину девушка берет аккуратно, прижимая к фартуку, как малыша.

«Они с базы, на аэролодке сюда. Потом их доставили в синих ящиках. Затем мы их аккуратно сортируем — самок от самцов — и бережно закидываем в бассейны, чтобы получить самую лучшую икру».

Диляра Маматова

рыбовод Собского рыбоводного завода

После объявления пола рыбу отправляют в один из бассейнов. Самцов и самок отличают по брюшку. У самок оно округлое и мягкое. У самцов — плотное и твердое.

В этот раз только при первом заходе уже насчитали 34 особи женского пола. В партии, которую завезли неделю назад, из 100 рыб 80 — самцы. В этом году от дикого стада чира икру будут получать в седьмой раз. Сам процесс сцеживания икры на рыбоводном этой осенью начнется, когда температура в Соби будет ниже плюс двух градусов. Именно в таких условиях рыба быстрее всего доходит до «кондиции».

«При понижении температуры самочки и самцы будут созревать и отдавать половые продукты. Далее мы их сцеживаем, оплодотворяем и помещаем в инкубацию в аппараты вейса».

Сергей Глухов

главный рыбовод Собского рыбоводного завода

После этого в течение полугода икринки инкубируются. В апреле, когда выклюнутся мальки, их дорастят до полутора граммов и в июле выпустят в водоемы Ямала. А их родителей припишут к ремонтно-маточному стаду завода.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 16 октября.


Загрузка...