На Собском рыбоводном заводе завершается оплодотворение икры муксуна
Процесс зарождения нового поколения муксунов, конечно, не так прост. В конце осени, когда в живой природе муксун идет на нерест, из маточного стада завода отбирают так называемую текучую рыбу. Уже на следующий день приступают к дойке.
Если у самцов процедура проходит быстро, то к самкам нужен свой подход. Их помещают в специальный резервуар с гвоздичным маслом. Там они успокаиваются и тогда их можно нести на дойку, а после этой процедуры рыбу помещают в другой резервуар, где она отходит от гвоздичного наркоза.
К сцеженным продуктам отношение особое — на них не должно попасть ни капли воды. Иначе молоки оживут и погибнут раньше времени. Набухшую икру отправляют в первый инкубатор. Здесь неоплодотворенные икринки видно невооруженным глазом — они белые. Их рыбоводы отсеивают. Температура воды — около нуля. Примерно через три месяца начнется выклев и будущих головастиков отправят в другой инкубатор, на подкормку. Только летом полутораграммовых мальков выпустят в реку. Правда, сколько их будет — сейчас никто не скажет.
Рыбоводы отмечают, что в ближайшем будущем планируют отказаться от закупки икры со стороны, которая велась раньше. Завод вышел на проектные мощности и теперь должно хватать своих надоев.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17.00 от 29 ноября.