http://Top.Mail.Ru
Невролог рассказала о калькуляторе для оценки риска развития инсульта в ближайшие 10 лет | Ямал-Медиа
12 мая 2024, 12:38

Невролог рассказала о калькуляторе для оценки риска развития инсульта в ближайшие 10 лет

Невролог Сурская рассказала о калькуляторе для оценки риска развития инсульта

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в мозге. Заведующая центром неврологии и пароксизмальных состояний НКЦ № 2 ФГБНУ РНЦХ имени академика Б. В. Петровского Елена Сурская подчеркнула, что оценить риски развития этого состояния можно при помощи специального калькулятора.

В беседе с «Газетой.ru» врач рассказала, что существуют различные шкалы, которые помогают определить индивидуальный риск инсульта в процентах на ближайшие 10 лет и сопоставить его со средним популяционным риском на тот же период. Самая известная из них — Фрамингемская шкала, в которой учитываются шесть ключевых факторов риска. Этот тест доступен для самостоятельного прохождения, однако при получении неудовлетворительного результата рекомендуется обратиться к врачу.

Среди факторов риска инсульта выделяются малоподвижный образ жизни, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки, депрессия и частые стрессы. Людям, столкнувшимся с такими факторами риска, рекомендуется внести изменения в свой образ жизни и посещать врача один или два раза в год.

Ранее врач-кардиолог Ольга Бокерия назвала семь продуктов для поддержания здоровья печени.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...